/Экономика/

КТК - Новороссийск. Социальное партнерство в 145 миллионов рублей

Для реализации социальных проектов на благо жителей города Новороссийска состоялось торжественное подписание соглашения на сумму 145 млн. рублей на морском терминале каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Генеральным директором ЗАО «КТК-Р» Николаем Бруничем и главой администрации города Новороссийска Владимиром Синяговским подписано очередное, второе Дополнительное соглашение к действующему Соглашению о сотрудничестве в социальной сфере в рамках Проекта расширения. Сумма запланированных инвестиций КТК составляет 145 млн. руб.

В настоящее время уже согласован первый социальный проект – «Реконструкция МБУ «Городская поликлиника № 2» стоимостью 48 млн.руб. Работы по проектированию начнутся в ближайшее время. Также на рассмотрении проекты спортивного и культурного предназначения.

Эта сумма выделена городу дополнительно к ранее уже освоенным средствам в размере 150 млн.руб., на которые были построены лучший по итогам конкурса 2015 г. администрации Краснодарского края сельский детсад в Глебовке и мини-футбольная площадка там же в школе № 31, а также приобретен автобус междугороднего следования для ДЮСШ ФК «Черноморец».

Кроме того, Консорциумом продолжается оказание социальной поддержки на ежегодной основе. В нынешнем году запланировано потратить почти 60 млн.руб., в т.ч. на приобретение для новороссийцев новых троллейбусов, спецтехники для работы в чрезвычайных ситуациях, связанных с непогодными условиями, а также медицинского оборудования и техники.

Социальная поддержка городу была оказана и в обеспечении трудовой занятости местного населения. В ходе Проекта расширения КТК в работах на терминале дополнительно были задействованы и ИТР, и рабочие, и вспомогательный персонал.

Финансовую поддержку развитию города и региона составили налоговые отчисления в краевой и местный бюджеты. За 4,5 года подрядными организациями уплачено налогов и сборов на общую сумму почти 1,1 млрд.руб., из которых в бюджет города поступило почти 234 млн.руб.

Руководитель Консорциума Николай Брунич заверил, что социальная ответственность на благо жителей города со стороны компании будет неизменно на должном и самом высоком уровне.

Мэр города Новороссийска Владимир Синяговский поблагодарил КТК от имени администрации муниципального образования за серьезный подход к решению социальных программ в интересах всех слоев населения, в первую очередь детей и молодежи.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.

 

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и KazakhstanPipelineVenturesLLC - 1,75%) – 20,75%; ChevronCaspianPipelineConsortiumCompany - 15%, LUKARCOB.V. - 12,5%, MobilCaspianPipelineCompany - 7,5%, Rosneft-ShellCaspianVenturesLimited - 7,5%, BGOverseasHoldingLimited - 2%, EniInternationalN.A. N.V. - 2% и OryxCaspianPipelineLLC - 1,75%.

Просмотров: 746 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив