/Экономика/

Производство российского вина выросло на импортозамещении

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», какой урожай ждут виноделы, сколько будет выпущено вина и почему цены на напиток не будут расти.


Производство шампанского и игристых вин в Краснодарском крае в январе-августе 2015г., по данным Краснодарстата,  выросло на 19,8% до 2 млн 41,8 тыс. декалитров. Столовых вин - на 1,8% до 10 млн 121,7 тыс. декалитров. Выпуск винных напитков без добавления спирта увеличился на 51% до 1 млн 695,4 тыс. декалитров.

Площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 26,8 тыс. га. Всего в регионе возделывается 21 столовый и 71 технический сорт винограда. В регионе в 2014г. произведено 13,5 млн декалитров вина, что на 9,1% ниже показателя предыдущего года. В прошлом году урожай винограда составил 213,5 тыс. тонн. В текущем году его снижение ожидается на 15,8% до 180 тыс. тонн.

Власти Краснодарского края заявили, что в этом году поддержка виноградарства будет увеличена практически в 2 раза. Но при этом край как и в прошлом году сможет заложить не более 1 тыс. га виноградников...

Безусловно, это очень хорошо, что поддержка будет увеличена в 2 раза. Но я бы мерил все поддержки одной вещью: сколько прирастет виноградников от этой поддержки.

Откройте калькулятор и посчитайте, сколько доллар стоил в прошлом году и сколько в этом? Все российские цены поднимаются так же, как поднимается доллар. Увеличение в 2 раза - это лишь компенсация, связанная с истиной инфляцией. Не с программной и не с процентной, а с инфляцией, которую мы получаем с изменением курса. Вот вам и поддержка в 2 раза, а площадей столько же. Но могло быть и хуже, поддержка могла быть такой же, а площадей в два раза меньше. В этом смысле радостно, что хотя бы сохраняем те площади, которые в прошлом году посадили.

На сегодняшний день сколько в РФ производится вина из собственного винограда, а сколько из импортного материала?

Цифры эти опять же условные, они из года в год колеблются. Мы можем твердо говорить, что производим из винограда, выращенного в России, в зависимости от сбора урожая, от 29% до 33%. То есть в среднем 1\3. В ближайшем будущем ситуация не изменится, так как в России не было больших посадок виноградников за последние 5 лет, которые бы сегодня или завтра нам уже дали бурный рост. У нас есть медленный, небольшой, но все-таки рост.

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/interview/09/10/2015/5617d9da9a794730c411d364

Просмотров: 588 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив