/Экономика/

Дольщица выиграла суд у краснодарского застройщика за просрочку сдачи ее жилья

Жительница Норильска обратилась в суд с иском к строительной компании «Европа Девелопмент» о взыскании неустойки за несвоевременную сдачу жилья на ул. Академика Лукьяненко в Краснодаре.

Как установил суд, летом 2012 года женщина заключила с застройщиком «Европа Девелопмент» договоры участия в долевом строительстве двух квартир в Краснодаре - в доме на ул. Академика Лукьяненко. По условиям договоров за жилье она заплатила 3 млн рублей, а краснодарская компания обещала передать клиентке объекты долевого строительства не позднее 30 марта 2014 года. Но квартиры были сданы с опозданием в семь месяцев - только 30 октября. На претензию дольщицы об уплате неустойки строители не ответили, сообщает пресс-служба городского суда Норильска.

Разрешая спор, суд исходил из того, что компания не исполнила обязательства по передаче жилья в установленный договором срок, допустив задержку в 213 дней. И на основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» за нарушение срока сдачи жилья суд возложил на ответчика ответственность в виде уплаты неустойки. Суд определил ее в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки, что составило 353,2 тыс. рублей.

Кроме того, согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд обязал застройщика выплатить дольщице 50 % от присужденной суммы в виде штрафа.

Таким образом, Норильский городской суд заочным решением постановил взыскать с краснодарского ООО «Европа Девелопмент» в пользу норильчанки 353,2 тыс. рублей неустойки, 15 тыс. рублей компенсации морального вреда и 184,1 тыс. рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Просмотров: 601 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив