/Экономика/

Ингушэнерго: лишили статуса гарантпоставщика электроэнергии из-за низкой платежной дисциплины

С 1 декабря в Ингушетии сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. АО "Ингушэнерго" лишилось этого статуса из-за низкой платежной дисциплины, и теперь функции гаранпоставщика сроком на один год переданы Ингушскому филиалу ПАО "МРСК Северного Кавказа", сообщили в пресс-службе компании.

Смене гарантпоставщика был посвящен брифинг, который провели руководители энергокомпаний "Россетей" в Ингушетии. 

Представители энергокомпаний – начальник службы реализации и развития услуг Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Адам Могушков, начальник юридического отдела АО "Ингушэнерго" Марина Добриева отметили, что очень важно, чтобы все потребители зафиксировали на 1 декабря показатели приборов учета, так как оплачивать электроэнергию за ноябрь и ранее необходимо в адрес "Ингушэнерго".

"Ингушэнерго" продолжит заниматься сбором задолженности за поставленный до 1 декабря энергоресурс. Оплата за электроэнергию, потребленную с 1 декабря, будет поступать на расчетный счет Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа. Никаких особых изменений для потребителей это не влечет: лицевые счета, платежные коды останутся прежними, а задолженность, которая имелась перед АО "Ингушэнерго" у потребителей, должна быть погашена в срочном порядке, иначе, согласно законодательству, будет вводиться ограничение режима потребления электроэнергии", – заявила Марина Добриева.

Адам Могушков в свою очередь уточнил, что центры обслуживания клиентов, почтовые отделения и другие пункты приема платежей за электроэнергию будут работать в обычном режиме. Что касается группы потребителей – юридических лиц, с ними будут заключены договоры о поставке электроэнергии от имени нового гарантпоставщика.

"Юрлицам необходимо до 10 декабря обратиться за новым договором на энергоснабжение в те же самые отделения или участки энергосбыта, где будут внесены изменения в документы. Физические лица никаких неудобств не испытают, при расчетах за декабрь, которые будут осуществляться уже в январе 2016 г., просто будут значиться новые реквизиты", – отметил А. Могушков.

Кроме того, было отмечено, что в связи с переходом поставщика никаких изменений в тарифах не предвидится, и потребители могут не волноваться.

Представители энергокомпаний также заострили внимание на вопросах повышения платежной дисциплины в республике, так как из 1 млрд 543 млн рублей дебиторской задолженности "Ингушэнерго", около 555 млн рублей задолженности образовано из-за неплатежей физических лиц, а с 2016 года усиливается законодательная ответственность за просрочку неплатежей, за неучтенное потребление электроэнергии.

Просмотров: 524 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив