/Экономика/

Краснодарскому рынку недвижимости в 2016г. предрекли "трудные времена"

2016-ый год для рынка недвижимости будет не намного проще, чем год уходящий. Банкиры не прогнозируют значительного падения ипотечной ставки, а власти обещают более жесткий подход к контролю рынка

Текущий год отметился 40%-ным  падением ипотечного кредитования как  в деньгах, так  и в абсолютных значениях. Наметилось и  и замедление темпов ввода жилья. По мнению представителей крупнейших банков Краснодарского края, в начале 2016г. кардинально ситуация на рынка не изменится. "Сейчас предпосылок к тому, что ситуация поменяется кардинально, нет. Оснований полагать, что все изменится в лучшую строну,  я тоже не вижу", - считает Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Андрей Орешко.

По словам банкира, в ближайшее время рынку не стоит  ждать серьезного снижения кредитных ставок. И это связано не только с ключевой ставкой ЦБ, но также с высоким уровнем инфляции. "В следующем году инфляция должна измениться в меньшую сторону. Есть ощущение, что ставка будет снижаться, но в очень небольших пределах. При этом рынку надо учитывать и настроения клиентов, которые теперь ведут себя очень осмотрительно и прибегают к ипотеке гораздо более взвешенно, чем годом ранее", - сказал Орешко.

В свою очередь кубанские девелоперы озабочены влиянием на рынок тех перемен во власти, которые произошли на краевом уровне, и происходят сегодня на уровне администрации Краснодара. В первую очередь бизнес интересует, насколько усложнится процесс получения разрешений на строительство в краевом центре.


Власти в свою очередь утверждают, что добросовестные застройщики изменений не почувствуют. Но одновременно с этим указывают на то, что теперь разрешения на строительство будут выдаваться осмотрительнее. "Для предотвращения неконтролируемой застройки, которую мы видели в последние годы, теперь застройщики будут обязаны согласовывать свои проекты с генпланом и ППЗ, а так же предоставлять проект планировки территории. Без этого разрешение на строительство выдаваться не будет", - сказал глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин. По его словам, ранее многие застройщики не делали проекты планировки. Сейчас на рассмотрении находятся уже около 10 первых проектов от застройщиков.

Также краевые власти рассматривают вопрос о том, чтобы перенести полномочия по выдаче разрешений на строительство на краевой уровень, однако окончательное решение еще не принято. При этом сами застройщики просят контролирующие органы жестче следить за недобросовестными участниками рынка и работать на опережение. В том числе, отслеживать тех, кто ведет демпинговую политику.  "Сейчас на рынке есть девелоперы, которые предлагают цены ниже рыночных.  Это создает определенные сложности. Хотелось бы, чтобы власть ограничила круг  застройщиков, которые играют не по правилам. По некоторым данным, до 30% рынка жилья составляют дома, которые были построены с нарушениями законодательства", - сказал исполнительный директор "Черноморской Финансовой Компании" Руслан Горелов.

Парковка в нагрузку

Камнем преткновения стала  социальная нагрузка, которую власти стали все жестче требовать от девелоперов. В том числе, исполнения коэффициента по созданию парковочных мест. Например, в  "Девелопмент-Юг‎" считают, что рентабельным строительство парковочных мест становится только при их продаже, однако выкупаются в действительности менее половины их этих мест. Член совета директоров ООО СИК «Девелопмент Юг» Елена Семенова предложила чиновникам поспособствовать в решении этого вопроса и начать ставить знаки, запрещающие парковку в дворовых территориях. А так же эвакуировать машины нарушителей, тем самым подталкивая  людей к покупке парковочных мест.

Однако ни другие девелоперы, ни сами чиновники столь кардинальные меры поддерживать не готовы.  Вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко отметил, что создание дополнительных парковочных мест, доступных для людей - это единственный путь для решения проблем. "Надо понимать, что люди, покупая квартиру за 1,5 млн руб., не могут позволить себе купить парковочное место даже за 400 тыс. руб., а это минимальная цена в городе. Но при этом парковаться им так или иначе где-то  надо", - сказал Гриценко. 

По словам генерального директора ЗАО "Кубаньстройпроект" Марины Таратуты, застройщикам надо смириться с тем, что от парковок не будет мгновенной прибыли, однако до 90% парковочных мест занимается машинами, если эти места не продаются, а сдаются в аренду. Таким образом строительство парковок окупается за 7-10 лет.

Ранее сообщалось, что в 2016г. в Краснодаре ожидается сокращение ввода в эксплуатацию нового жилья. Строители прогнозируют восстановление рынка лишь с 2017г. При этом в январе-октябре 2015г. ввод жилья на Кубани сократился на 4,2%. Сокращение показателя произошло в сегменте индивидуального жилищного строительства. Всего индивидуальные застройщики сдали 12,5 тыс. квартир (домов) общей площадью 1,7 млн кв. м (87% к январю-октябрю 2014г.). Девелоперы ввели 35,4 тыс. квартир общей площадью 2,16 млн кв. м. Это на 3,9% больше аналогичного показателя за январь-октябрь 2014г

Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar

Просмотров: 1 082 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив