/Экономика/

Татьяна Голикова предъявила «загашник» правительства

Как сообщалось в СМИ, уже к 15 января ведомства должны предоставить в правительство предложения о 10-процентном сокращении бюджетных расходов  по каждому из них. По сути, Татьяна Голикова, бывший первый замминистра финансов считает, что этого делать не нужно: "В январе нет необходимости принимать решений о срочной корректировке бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас", - передает ее слова ТАСС.

Она считает, что сокращение расходов бюджета 2016 года должно зависеть от результатов анализа эффективности расходов бюджета 2015 года. "Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - сказала Голикова.

 

Напомним, что накануне министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998-1999 гг., если не будут предприняты меры по адаптации бюджета к новым условиям российской экономики:  "Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями, если мы это не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 гг. - население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме.

В ходе форума как раз и было впервые объявлено, что министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы в 2016 году для бюджетной экономии более 500 млрд рублей. Правда, глава Минфина предлагает не называть это сокращене секвестром, так как ведомства еще не заключили контракты с получателями бюджетных средств. Тем не менее, речь идет о сокращении расходов, зафиксированных в  уже принятом законе о бюджете на 2016-1 год.

По оценкам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, сокращение расходов бюджета на 10% - оптимистичный прогноз в текущей ситуации.  Кстати, именно Алексей Кудрин первым в российкой экономике произнес слово "секверстр", это происзошло еще в 1997 году. При наличии законодательно урезанных расходов Минфину легче балансировать бюджет.

 

Татьяна Голикова смотрит на бюджетные проблемы совершенно иначе: "Бюджет 2016 года имеет определенный запас прочности, а именно два резерва - 65 млрд рублей плюс остатки, которые останутся по итогам исполнения 2015 года - предположим, это 235 млрд рублей, плюс 342 млрд рублей, который связан с неиспользованием средств, которые остаются от накопительной части пенсии - это объем ресурсов, который не распределен ни на какие цели, и который можно пока не распределять, если у нас есть соответствующие риски исполнения доходов", - сказала она, отметив, что этот резерв не распределен ни на какие цели.

Глава Счетной палаты, как сообщает ТАСС, напомнила также, что Счетная палата выявила 400 млрд рублей неэффективного расходования средств в бюджете 2015 года. "Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 год. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным", - сказала она.

 

Бывшая глава Минздавсоцразвития не обошла молчанием социальные проблемы, в увязке с финансовыми. По ее мнению, Правительство РФ должно принять меры по поддержке самых социально незащищенных слоев населения, указала Голикова.

"Другая тема 2016 года - резкое падение реальных доходов населения в 2015 году. Думаю, правительством должны быть приняты меры на поддержку самых незащищенных слоев населения. Оставить это без внимания невозможно. Иначе нам потом надо будет потратить ресурсы, чтобы эту проблему исправлять", - считает она.

Просмотров: 706 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив