/Экономика/

В Москве прошла совместная казахстанско-российская инвестиционная конференция

26 января в Торгово-промышленной палате РФ состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возможности для сотрудничества», - сообщили Новостной ленте в посольстве Республики Казахстан в России.
Мероприятие организовано Посольством Казахстана в России, Торговым представительством РК в РФ, Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой России.
В конференции приняли участие вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, советник-посланник Посольства Казахстана в России Болат Иманбаев, заместитель председателя Правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Асель Ергазиева, заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев, председатель правления «СПК «Шымкент» Талгат Алпысбаев, председатель правления «СПК «ТОБОЛ» Арман Алиев, управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Нико Вардапетян,представители территориальных торгово-промышленных палат РФ, казахстанские и российские предприниматели.
Основная цель мероприятия - совершенствование формата взаимодействия участников двустороннего инвестиционного сотрудничества, создание востребованных бизнесом Казахстана и России диалоговых площадок, а также налаживание деловых контактов между представителями деловых кругов двух стран для создания новых совместных предприятий.
В рамках конференции обсуждены основные направления развития казахстанско-российского инвестиционного сотрудничества, перспективы расширения успешного опыта в рамках ЕАЭС, развитие экономических связей между регионами Казахстана и России, а также перспективы реализации совместных инфраструктурных проектов.
Открывая конференцию, советник-посланник Посольства Казахстана в России Болат Иманбаев отметил, что с началом работы Евразийского экономического союза страны выходят на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия. Создана и продолжает совершенствоваться нормативная база экономического сотрудничества.
По его словам, переход на новый уровень качества и масштабов экономического взаимодействия возможен только за счет расширения инвестиционного партнерства. В связи с этим он напомнил, что в Казахстане сейчас принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки крупных инвесторов.
- Нам нужно создавать не только новые проекты как точки роста, но и систему их поддержки и стимулирования, что более актуально в условиях глобальной экономической нестабильности, – пояснил Б.Иманбаев. – Наша задача сейчас в рамках совместной работы - обеспечить поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Диалоговый формат сегодняшней встречи представляется для этого прекрасной возможностью. Более того, уже достигнута договоренность продвигать и другие форматы взаимодействия, например, в рамках двустороннего инвестиционного клуба.
Он сообщил, что с Торгово-промышленной палатой России достигнута договоренность проводить такой инвестиционный диалог регулярно, 3-4 раза в год.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин в свою очередь отметил, что российская сторона рассматривает сегодняшнюю конференцию как начало очень серьезной системной работы по созданию «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества «Казахстан-Россия» в виде системы постоянно действующих инвестиционных площадок с возможным расширением до масштабов ЕАЭС.
- Смысл заключается в том, чтобы взаимодействие наших крупных компаний дополнить сотрудничеством на уровне малого и среднего бизнеса и на уровне регионов, и здесь система торгово-промышленных палат могла бы сыграть важную роль. У нас есть и опыт, и знания, и партнерская сеть для того, чтобы этот проект реализовать, - подчеркнул Д.Курочкин.
По мнению представителя ТПП РФ, принимаемые в Казахстане меры по созданию инновационной экономики, снятию административных барьеров для бизнеса могут быть полезны и для России.
- То, что делается в Казахстане, вызывает не только уважение, но и вдохновляет нас на многие шаги по интеграционному сотрудничеству на уровне среднего и малого бизнеса. Те шаги, которые предпринимаются в Казахстане в последние годы по созданию новой модели экономического развития, в первую очередь, промышленно-инновационной, это как раз то, что мы у себя в России пытаемся сейчас создать, - заключил Д.Курочкин.
Заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» Асель Ергазиева в своем выступлении рассказала об основных направлениях новой экономической политики Казахстана, а также перспективах инвестиционного сотрудничества двух стран в ЕАЭС.
- Российско-казахстанское сотрудничество важно для нас в связи с тем, что мы находимся в одном Евразийском экономическом союзе. Это открывает для обеих стран очень большие возможности. Во-первых – это облегчает ведение бизнеса, во-вторых, эффективно с точки зрения совместного выхода на экспортные рынки. Евразийский экономический союз является довольно серьезной площадкой для увеличения возможностей инвесторов, которые хотят заходить на наши рынки. И в этом смысле у Казахстана и России имеется огромный потенциал для развития и реализации инвестиционных проектов, - сказала представитель «KAZNEX INVEST».
В качестве положительного примера А.Ергазиева отметила подписанное соглашение о сотрудничестве с Вьетнамом - одной из динамично развивающихся стран Азии. Азиатский рынок, в свою очередь, как пояснила А.Ергазиева, является самым прибыльным и перспективным на сегодняшний день.
А.Ергазиева раскрыла российской аудитории содержание Плана нации («100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ»), который, по ее мнению, является эффективным катализатором системного экономического развития.
- План нации помогает нам в работе, так как он детализирован, и позволяет выявить нам акценты в тех отраслях, где мы действительно видим потенциал, - подчеркнула А.Ергазиева.
Заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев ознакомил участников конференции с инвестиционными возможностями Южно-Казахстанской области. Он напомнил об открытии 25 января в крупнейшем продовольственном центре Москвы «Фуд сити» торгово-выставочного павильона «Южный Казахстан», где российские розничные сети могут ознакомиться с производимыми в Казахстане продовольственными товарами и заключать прямые сделки с производителями.
Председатель «СПК Шымкент» Талгат Алпысбаев сообщил о договоренностях с российскими компаниями по сотрудничеству в области строительства теплиц в условиях ЮКО, а также по организации сборочного производства экскаваторов. В этой связи, на полях конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве «СПК «Шымкент» и ТОО «PoliPlast» с российскими ООО «Полипласт» и группой компанийUMG.
С презентациями с казахстанской стороны выступили также представитель ТОО «Аграрная экспертная компания» Ерлан Карабаев (проект по развитию производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения на базе ТОО «АФ «Жана Акдала») и директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев (проект по организация молочного кластера в Восточно-Казахстанской области.
В рамках конференции состоялось заседание Рабочей группы по развитию инвестиционного сотрудничества Российско-Казахстанского делового совета, в ходе которого потенциальные инвесторы и партнеры подробно ознакомились с приоритетными казахстанскими и российскими инвестиционными проектами.
Просмотров: 633 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив