/Экономика/

В Новокузнецке Горсвет отсудил у администрации 7 млн.рублей

Компания "Горсвет" долгие годы отвечала за освещение улиц в Новокузнецке. Для того, чтобы спокойно выигрывать тендеры заявки подавались от компаний с аналогичным названием, например, "Горсвет-Нк". Всего таких фирм в городе четыре и зарегистрированы они по одному юридическому адресу: улица Орджоникидзе, 12. Руководит ими Вениамин Швалёв.
С приходом Сергея Кузнецова на должность мэра у "Горсвета" впервые возникли сложности с тем, чтобы выиграть тендер на обслуживание светового хозяйства Новокузнецка.
Год назад, в начале февраля, Кузбасский ОНФ обнаружил незаконно растранжиренные бюджетные 70 млн рублей, которые были потрачены на госзакупки в сфере уличного освещения. Победителями этих тендеров значились компании группы "Горсвет". Однако госконтракты заключены не были и обслуживание осуществлялось по гарантийному письму одного из чиновников. 
Затем пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что губернатор Аман Тулеев потребовал от правоохранительных органов дать правовую оценку действий чиновников и коммерсантов и наказать виновных, вплоть до уголовной ответственности.
Впрочем, до и после этого момента "Горсвет" успешно взыскивал полагающиеся с администрации города средства через суд. О чём свидетельствуют открытые данные на сайте Арбитражного суда.
Например, в сентябре 2015 года суд удовлетворил иск "Горсвета" на 17 млн рублей, администрация подала жалобу, однако её оставил без удовлетворения вышестоящий Седьмой Апелляционный суд г. Томска. Та же ситуация возникла с иском на 21,7 млн рублей "по текущему содержанию и ремонту объектов наружного освещения на территории Центрального и Куйбышевского районов города Новокузнецка в августе-декабре 2014 года, при отсутствии заключенного между сторонами муниципального контракта". 
В деле об освещении Новоильского района администрация города пошла дальше, подав кассационную жалобу в Апелляционный суд Западно-Сибирского округа, расположенного в городе Тюмень. "Горсвет" попросил об участии в судебном заседании суда округа путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Кемеровской области, но получил отказ. Слушание состоится 1 марта. Речь идёт о почти 7 млн рублей.
Отметим, помимо исковых сумм, администрация оплачивает судебные издержки.
Добавим, 3 марта в Арбитражном суде Кемеровской области будет заслушано дело по очередному иску "Горсвета" на 1,5 млн рублей.
Источник http://novokuznetsk.su/
Просмотров: 713 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив