/Экономика/

ФАС объяснила, почему в России дорожает бензин

За завышение цен на горючее антимонопольная служба оштрафовала заправки на 20,7 млрд рублей.Как сообщал "Югополис", в январе этого года, подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации с ценами на бензин. ФАС изучила ситуацию и направила ответ депутатам. Им, в частности, сообщается, что сотрудники ведомства «регулярно принимают меры антимонопольного воздействия» на заправки и с 2008 года завели 460 дел и собрали штрафов на 20,7 млрд рублей. Кроме того, в ФАС объяснили, что бензин подорожал из-за «налогового маневра», роста отраслевых издержек и инфляции. В письме депутатам ФАС напоминает, что закон не предусматривает госрегулирования цен на нефтепродукты и они формируются «на основе рыночного механизма конкуренции», пишут Известия.
«Было рассмотрено три «волны» дел … в отношении крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний: ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ПАО «АНК «Башнефть». Компании-нарушители, в том числе по результатам многочисленных судебных разбирательств, закончившихся в Высшем арбитражном суде РФ, заплатили гигантские не только по российским меркам штрафы», — сообщает ФАС, уточняя, что общая сумма перечисленных в бюджет штрафов составляет порядка 20,7 млрд рублей.

Тем не менее бензин для потребителей дешевле не стал, и на то есть ряд причин. "На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%", — говорится в письме ФАС.
Источник : http://www.yugopolis.ru/
Просмотров: 302 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив