/Электронное правительство/

Он-лайн сервисы для налогоплательщиков

Информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Для россиян уже давно привычны оплата услуг через Интернет, пересылка документов в электронном виде и многое другое. IT-технологии не обошли и такую сферу, как налоги, в частности, предоставление налоговой отчетности. На Интернет-сайте Управления ФНС России по Краснодарскому краю (www.r23.nalog.ru) в настоящее время доступны более 20 справочно-информационных Онлайн-сервисов (в режиме реального времени).
Налогоплательщики- юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также простые граждане могут получить различные сведения из информационных ресурсов налоговой службы.

Блок Онлайн-сервисов размещен на главной странице Интернет-сайта Управления в колонке справа. На наиболее популярных среди налогоплательщиков сервисах остановимся поподробнее.

Сервис "Обращение в УФНС Российской Федерации" является дополнительным средством для обращений физических и юридических лиц в Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю и его подведомственные инспекции.

Поступившие обращения рассматриваются в сроки, установленные нормативными правовыми актами. Документы, поступившие в Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю, при необходимости направляются в соответствующие подведомственные инспекции по принадлежности. Обращения, в которых не указаны предусмотренные законодательством РФ сведения об авторе: (ФИО, почтовый адрес), к рассмотрению не принимаются.
Не подлежат рассмотрению (не дается ответ по существу поставленных вопросов):
не поддающиеся прочтению обращения;
- обращения, на которые не может быть дан ответ без разглашения сведений, составляющих государственную, налоговую или иную охраняемую федеральным законом тайну;
- обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
- если для рассмотрения поставленных вопросов требуется наличие заверенных копий документов и (или) личной подписи заявителя.
Ответ на обращение, подлежащее рассмотрению в налоговых органах Краснодарскому краю, в зависимости от выбранного Вами значения поля «Как вам направить ответ» направляется либо по адресу электронной почты, указанному в обращении, либо в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Например, если Вы представляете организацию и обращаетесь от имени данной организации, необходимо нажать кнопку «Юридическое лицо», если Вы обращаетесь как частное лицо, необходимо нажать кнопку «Физическое лицо».

Если по каким-то причинам нет возможности направить запрос по электронной почте в соответствии с предъявленными требованиями, можно нажать кнопку «Иные формы обращений» и получить информацию о направлении обращений другими способами.

Сервис «Узнай ИНН» позволяет узнать свой ИНН или узнать ИНН физического лица. Для того чтобы узнать свой ИНН, необходимо заполнить форму запроса о наличии постановки на учет с присвоением ИНН и отправить запрос. Если Вы состоите на учете в налоговых органах с присвоением ИНН, Ваш ИНН появится в строке результата.

Для того чтобы узнать ИНН физического лица, необходимо заполнить форму запроса на получение информации об ИНН физического лица и отправить запрос. Информация о наличии ИНН у физического лица, в отношении которого был направлен запрос, будет отражена в строке результата. За получением информации об ИНН физического лица необходимо обратиться в инспекцию. При обращении в инспекцию за получением информации об ИНН физического лица необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, подтверждающий оплату (размер платы составляет 100 рублей). Для органов государственной власти документ, подтверждающий оплату, не требуется.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» предоставляет возможность налогоплательщикам - физическим лицам, не выходя из дома, узнать сумму своей задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц, граждан РФ) и пени, которая числится за ним на текущий момент, а также получить и распечатать платежный документ (извещение) по форме ПД (налог) со всеми реквизитами для уплаты имеющейся задолженности.
Для регистрации необходимо ввести в соответствующие поля обязательные реквизиты: фамилию, имя, отчество, ИНН, а также выбрать регион. Далее система защиты потребует ввести код, изображенный на картинке. На открывшейся странице будет отражена информация о задолженности, на основании которой можно здесь же сформировать и распечатать платежный документ на уплату налога и пени.

На той же странице в левом нижнем углу расположена ссылка на справку, которая наглядно объясняет, что и куда необходимо ввести или выбрать, дабы получить необходимую информацию о своих долгах.

Оплатить квитанцию необходимо в тот же день, когда вы ее распечатали, так как пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, следовательно, на следующий день сумма в квитанции (налог + пеня) будет уже отличная от предыдущего дня.

В случае отсутствия задолженности по налогам сервис выдаст информацию: "По вашему запросу информация не найдена".

Если по каким-либо причинам физическое лицо не согласно с суммой задолженности, сформированной сервисом, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации для проведения сверки или уточнения данных.

В дальнейшем Федеральной налоговой службой России планируется расширять Online-сервис "Личный кабинет налогоплательщика" в части предоставления налогоплательщикам информации о начисленных налогах.

    Сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет»  позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление и получать информацию о состоянии обработки заявления в налоговом органе на сайте и по адресу электронной почты (если укажете его в заявлении в разделе "Контактные данные заявителя"), а также распечатать заполненное заявление.

Получить Свидетельство о постановке на учет можно только при личном посещении или законным или уполномоченным представителем налогового органа по месту жительства (налогового органа по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации).

В случае невозможности посещения налогового органа Заявление о постановке на учет физического лица в налоговый орган по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) можно направить по почте с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению о постановке на учет должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства (пункты 24, 25 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан Российской Федерации, а так же индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н).

Для определения налогового органа по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) можно воспользоваться сервисом «Узнай адрес ИФНС». Там же находятся рекомендации по заполнению формы (приложение №7), утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 №САЭ-3-09/826@.
Сервис "Заполнить платежное поручение" предоставляет возможность автоматически формировать (заполнять) платежные поручения, как для наличного, так и безналичного платежа в бюджет.

Воспользоваться данным сервисом может физическое и юридическое лицо. Для этого требуется ввести адрес, выбрать нужные варианты в полях "Вид платежа", "Группа налогов", "Налог", "Статус лица, оформившего расчетный документ" и "Основание платежа". Программа автоматически заполнит такие реквизиты получателя платежа, как ИНН, КПП, БИК, номер счета и наименование кредитной организации получателя, сформирует платежное поручение и выведет его на экран в удобном формате.

На той же странице в левом нижнем углу расположена ссылка на справку, которая наглядно объясняет, что и куда необходимо ввести или выбрать, чтобы воспользоваться данным сервисом.
Сервис «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет»  предоставляет возможность заинтересованным лицам получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки («электронной» либо на бумажном носителе) на основании запроса, направленного через Интернет (далее – выписка по запросу через Интернет).

Выписки по запросу через Интернет предоставляются  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только о самих себе.

Заявителями для получения выписки по запросу через Интернет могут быть  следующие физические лица:
- лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица  (получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица);
- индивидуальные предприниматели  (получение выписки из ЕГРИП в отношении самого себя);
- главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) (получение выписки из ЕГРИП в отношении КФХ, главой которого он является).

Указанные физические лица обязательно должны иметь сертификат ключа подписи (СКП) (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России, который необходимо указать (выбрать) при переходе в режим «Получение выписки». Список доверенных удостоверяющих центров можно получить в разделе удостоверяющего центра ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

Получение выписки по запросу через Интернет. Для получения выписки необходимо в режиме «Сформировать новую заявку» заполнить заявку, в которой должны быть указаны основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН) или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (КФХ) (ОГРНИП), сведения о которых необходимо получить, и способ предоставления выписки. Выписка может быть предоставлена в «электронном виде» - по сети Интернет или на бумажном носителе – «лично заявителю» при его обращении в налоговый орган либо «почтовым отправлением». Информацию о ходе  выполнения заявки можно получить в режиме «Просмотр состояния обработки ранее поданных заявок».

Предоставление выписки по запросу через Интернет в «электронном виде». Выписка в электронном виде предоставляется заявителю сразу после регистрации заявки путем предоставления соответствующей ссылки. Выписка формируется в виде файла в формате Excel и включает только открытые и общедоступные сведения (без паспортных данных, адресов физических лиц и сведений о банковских счетах). Выписка предоставляется заявителю непосредственно при нажатии на указанную ссылку. Ссылка для получения выписки в электронном виде доступна для использования заявителем в течение 5 рабочих дней после регистрации заявки. После истечения указанного срока доступ к сформированной выписке прекращается. До истечения указанного срока заявитель может неоднократно считывать сформированную выписку по предоставленной ссылке.

Предоставление выписки по запросу через Интернет на бумажном носителе. Выписка на бумажном носителе предоставляется налоговым органом, в котором находится регистрационное дело юридического лица или индивидуального предпринимателя (КФХ), сведения о котором запрошены. Выписка на бумажном носителе оформляется в установленном порядке (сшивается, нумеруется, подписывается уполномоченным должностным лицом налогового органа) и в соответствии с указанным в заявке на ее получение способом выдается (направляется) заявителю в срок, указанный при регистрации заявки, направленной через Интернет.

Предоставление выписки по запросу через Интернет «лично заявителю». Выписка по запросу через Интернет предоставляется заявителю (уполномоченному лицу) при его обращении в соответствующий налоговый орган в срок, сообщенный при регистрации заявки, направленной через Интернет. При обращении следует сообщить номер заявки, направленной через Интернет. Заявителю, обратившемуся в налоговый орган после истечения срока, сообщенного при регистрации заявки, направленной через Интернет, выписка по запросу через Интернет не предоставляется.

Предоставление выписки по запросу через Интернет «почтовым отправлением». Выписка по запросу через Интернет в срок, сообщенный заявителю при регистрации заявки, направленной через Интернет, направляется почтовым отправлением на адрес юридического лица либо на адрес индивидуального предпринимателя, сведения о которых содержатся соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Сервис «Проверь себя и контрагента» предоставляет возможность получить следующую информацию:  
- сведения о юр.лицах, в отношении которых представлены документы для гос.регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юр.лица, и внесения изменений в сведения о юр.лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
- сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 % уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.лиц из ЕГРЮЛ;
- юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
- адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
Для получения информации интересующего юридического лица необходимо заполнить одно из обязательных полей: «ОГРН/ГРН/ИНН» или «Наименование организации». Заполнив поле «Наименование организации» Вы также можете уточнить свой запрос, дополнительно заполнив поле: «Адрес», «Дата регистрации», «Субъект РФ».

Сервис «Проверь себя и контрагента» позволяет любому заинтересованному лицу не только оперативно узнавать достоверную и актуальную информацию об организации-контрагенте, заемщике, получателе бюджетных средств, исполнителе госконтракта, но и на протяжении длительного времени отслеживать происходящие с ним изменения и, как следствие, минимизировать риски, а также возможные потери.

Одной из главных задач налоговых органов является задача представления налогоплательщику во зможности общения с налоговым органом в удобное для него время и из удобного для него места. Для повышения эффективности налогового администрирования и информационного взаимодействия с налогоплательщиками налоговые органы представляют для вас полную информацию для того, чтобы вы могли принимать правильные решения.

Сервис «Узнай адрес ИФНС» позволяет определить инспекцию ФНС России (ее номер, адрес и телефон), соответствующую заданному адресу места проживания налогоплательщика.
Сервис «Анкетирование» позволяет посетив налоговую инспекцию, воспользовавшись какой-либо услугой налоговых органов, каждый налогоплательщик может выразить свое мнение по поводу организации работы службы. Среди вопросов анкеты имеются как довольно общие, например, "Дайте оценку работы", "Оцените работу сотрудников", "Оцените режим работы", так и более частные: "Почему Вас не устроила работа сотрудников?", "Как долго пришлось ждать своей очереди?" Также сервисом предусмотрена возможность оставить развернутый комментарий, где можно высказать по данной теме свои замечания, предложения и др. Результаты опроса позволяют налоговикам определить те направления работы с налогоплательщиками, которые необходимо совершенствовать, чтобы сделать посещение гражданами налоговых инспекций быстрым и удобным.

Сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» позволяет налогоплательщику оперативно ознакомиться с официальной позицией ФНС России по вопросам налогообложения, сверить позицию своего налогового органа по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, порядка заполнения налоговых деклараций с официальной позицией Федеральной налоговой службы, а с помощью обратной связи - сообщить о несоблюдении налоговыми органами на местах конкретных разъяснений ФНС России.

Сервис «Часто задаваемые вопросы» создан для удобства налогоплательщиков и повышения качества информирования. Здесь собрана база ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков - как получить налоговый вычет, куда обращаться, чтобы получить ИНН, работает ли налоговая инспекция по субботам и т.д.

С помощью этого сервиса граждане могут получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах, о порядке взаимодействия с налоговыми органами по различным вопросам, о работе Интернет-сервисов на сайте ФНС России и портале госуслуг, программном обеспечении, разработанном ФНС России для налогоплательщиков, и многим другим вопросам.

Более 135 тысяч ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков собраны в этой своего рода базе данных. Вопросы структурированы по 23 категориям (электронные сервисы, урегулирование задолженности, НДФЛ, акцизы и другие) и по уровням (федеральный и региональный). Для упрощения поиска нужного ответа пользователь может уточнить, в качестве кого он выступает: индивидуальный предприниматель, иностранная организация, физическое или юридическое лицо.

Так же вы можете воспользоваться другими сервисами. Налоговые органы рекомендуют жителям Краснодарского края активнее пользоваться электронными сервисами Федеральной налоговой службы.  Ведь что-то новое появляется,  развивается и совершенствуется только тогда, когда это востребовано многими.

Просмотров: 3 195 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив