/Электронное правительство/

С 2014 года Почта России и ФТС России переходят на электронный документооборот

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы Россвязи России и Федеральной таможенной службы России по организации взаимодействия таможенных органов и ФГУП «Почта России», на котором был подписан план совместных действий по электронному документообороту.

Данный план совместных действий уже получил одобрение на заседании в Департаменте информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации.

Модернизация информационной сети и электронных протоколов по обмену данными позволит значительно ускорить процесс первичной обработки зарубежной почты, что особенно актуально для растущего рынка международного почтового обмена. Прежде всего электронный обмен данными о международной корреспонденции позволит ускорить ее прохождение через таможенные органы, оптимизировать процессы транспортировки и взаимодействия с авиаперевозчиками.

Впервые эксперимент по применению электронного документооборота прошел в 2011 году между почтами Канады и США. Год спустя благодаря содействию Почты России на Конгрессе Всемирного почтового союза в г. Доха (Катар) был утвержден ряд предложений по внедрению электронного обмена данными о международных почтовых отправлениях между назначенными почтовыми операторами и таможенными органами.
Электронный обмен данными подразумевает передачу информации о международной корреспонденции сразу после прохождения таможенного контроля в стране отправления. Таким образом, еще до того как почтовое отправление придет в страну получения, таможенные органы смогут принять решение о порядке его досмотра. Подразумевается, что для отправлений, чье содержимое не предусматривает уплаты таможенных пошлин, может применяться упрощенный режим досмотра.

В прошлом году был проведен ряд совместных совещаний ФГУП «Почта России» и ФТС России по вопросу перехода на электронный обмен данными назначенного оператора почтовой связи (ФГУП «Почта России») с таможенными органами Российской Федерации.

«В последние несколько лет Почта России активно модернизирует инфраструктуру международного почтового обмена. Возможность внедрения электронного документооборота стала изучаться уже в 2011 году. В прошлом году Почта России провела несколько совещаний по переходу на электронный обмен данными с Федеральной таможенной службой России», — отмечает заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Нина Фитисова.

По мнению обеих сторон, в условиях ежегодного почти двукратного роста объемов входящих международных отправлений электронный документооборот позволит качественно модернизировать технологии международного почтового обмена.

 

Пресс-служба ФГУП «Почта России».

Просмотров: 4 416 Комментариев: 2
  1. Света 11.02.2013 08:35 Ответить
    Может теперь почта России выйдет на новый уровень
  2. Паша 11.02.2013 08:34 Ответить
    Надеюсь это поможет почте России решить свои проблемы
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив