/Электронное правительство/

Органы государственной власти и МСУ могут безвозмездно получать сведения в электронном виде

Такая возможность есть у участников межведомственного взаимодействия с прошлого года и многим пришлась по душе. Например, получая информацию из ЕГРП, можно обойтись без направления бумажных запросов и без привлечения специалистов Управления. Электронные выписки из ЕГРП, полученные через сайт Росреестра https://rosreestr.ru/ имеют такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе: документ заверяется электронно-цифровой подписью должностного лица, осуществляющего государственную регистрацию прав. При этом на сайте Росреестра действует сервис «Проверка электронного документа», позволяющий сформировать печатный вариант выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность ЭЦП.

Доступ к ресурсу возможен двумя способами. В результате, например, при использовании электронного ключа доступа и ЭЦП осуществляется поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, можно самостоятельно запрашивать и копировать сведения ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП) о правах отдельного лица.

Кроме того, напоминаем, что на сайте Росреестра всем доступен просмотр отдельных сведений об объекте недвижимости, в том числе, о зарегистрированных ограничениях (обременениях); для их получения надо воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (раздел «Услуги»).

Некоторые сведения из ГКН об объекте недвижимости можно получить, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Например, интересуясь земельным участком можно узнать его статус (учтенный, ранее учтенный), категорию земель, вид использования, площадь, кадастровую стоимость, дату постановки на учет, увидеть план земельного участка, план кадастрового квартала, на котором расположен участок.

В разделе «Справка» можно получить подробное описание возможностей Публичной кадастровой картой и порядка работы с данным сервисом.

Сервис «Мониторинг рынка недвижимости» (раздел «Информационные разделы») позволяет получить статистическую информацию из ЕГРП. Система поможет, например, потенциальному продавцу двухкомнатной квартиры в Краснодарском крае узнать цены на аналогичное жилье на этой улице, проданное, например, в течение месяца.

Просмотров: 3 677 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив