/Электронное правительство/

Новороссийская таможня внедряет современные информационные технологии

В эти дни в России отмечают День работников Морского и речного флота. Жизнь каждого новороссийца тем или иным образом связана с Черным морем и портом Новороссийск - крупнейшим на юге России.

 Надежный, динамично развивающийся морской порт Новороссийск является одной из базовых отраслей экономики региона. Новороссийские таможенники бок о бок трудятся с людьми, большая часть жизни которых проходит в море или в порту. И не случайно в один день 30 июня таможня и порт празднуют день образования, в этом году уже 167-й.

История таможни неразрывно связана с историей Российского государства, становлением таможенного дела на Северном Кавказе. Новороссийская таможня сыграла существенную роль в развитии самого города и его порта. Уже с 1846 года высочайшим повелением было установлено «для пособия городам Анапе и Новороссийску ежегодно отчислять в их пользу в продолжение 30 лет пятую часть таможенных сборов, поступающих в учреждения в оных таможенных местах. Суммы сии обращать на содержание местного управления, а остатки – на устройство городов и разные полезные по оным предприятия».

Новороссийская таможня - практически единственная на Юге России, которая со времени своего основания не прекращала работать (за редким исключением на время военных действий), и на всех этапах своего развития была и остается важным звеном во внешнеэкономических и торговых связях страны.

 

Развитие электронного декларирования посредством сети Интернет - одно из главных направлений деятельности таможенной структуры. Сегодня оно является основным способом ускорения совершения таможенных операций, в котором заинтересованы не только таможенные органы, но и сами участники ВЭД.

Приоритетным направлением деятельности Новороссийской таможни является оперативное внедрение и активное развитие инновационных технологий при различных таможенных процедурах, способствующих созданию благоприятных условий для дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

 

Проследив за эволюцией внедрения можно заметить, что отношение участников рынка к этой технологии изменилось. Рассмотрим на примере Новороссийского юго-восточного таможенного поста активное применение современных информационных технологий:

Электронное декларирование (подача и оформление деклараций на товары) на посту происходит посредством Интернета. В ходе таможенного контроля при электронном декларировании от регистрации декларации на товары (ДТ) до выпуска происходит обмен электронными сообщениями между оформляющим должностным лицом таможенного поста и декларантом в режиме реального времени, используются электронные подписи. Эта технология позволяет уйти от подачи ДТ на бумажном носителе, декларанту не нужно приходить на таможенный пост, весь процесс таможенного оформления декларант может отслеживать в офисе. Для выполнения данной задачи на таможенном посту используется программное средство АИС «АИСТ-М».

За 2012 год таможенным постом было оформлено всего 21472 ДТ, из них поданных в электронном виде – 20107, что составило 93,64%. За I квартал 2013 года этот показатель составил 98,54% (оформлено 6379 ДТ, из них в электронном виде 6286).

Суть предварительного информирования состоит в том, что информация о перемещаемых морским или автомобильным транспортом товарах поступает на таможенный пост еще до их прихода посредством специализированных комплексов программных средств: КПС «МПП» (морской пункт пропуска) и КПС «АПП» (автомобильный пункт пропуска). Предварительная информация вносится заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности также посредством Интернета и может осуществляться как напрямую с портала ФТС России, так и с помощью программных средств сторонних разработчиков, например через программный продукт “Fill-Bill” (ООО «СТМ»). В дальнейшем предварительная информация используется в процессах таможенного оформления (оформление судовых дел, оформление прибытия автотранспортных средств, оформление процедуры таможенного транзита) и позволяет уйти от необходимости предоставления в таможенный орган информации на дискетах и других электронных носителях. Достаточно предъявить должностному лицу таможенного поста так называемый бар-код (используется технология штрихового кодирования), и вся необходимая информация о товарах, получателях, отправителях и транспортных средствах выведется на рабочей станции инспектора.

За 2012 год доля предварительного информирования о товарах, прибывающих морским транспортом, составила 50%, за I квартал 2013 года – 92,12%.

Доля предварительного информирования о товарах, прибывающих автомобильным транспортом (на судах типа Ро-Ро) составляет 100%.

Учёт и контроль помещений товаров и транспортных средств на временное хранение путём подачи электронных документов отчёта через систему электронного декларирования – аналогия электронного декларирования, только по отношению к документам отчёта (ДО). Склад временного хранения (СВХ), в нашем случае, зона таможенного контроля (ЗТК), производит подачу ДО и обмен электронными сообщениями, используя каналы электронного декларирования через Интернет. Используется программное средство КПС «Учёт и контроль товаров на ВХ».

За I квартал 2013 года ОТД таможенного поста оформлено 11422 документа отчета по форме ДО1, из них в электронном виде – 18, 14410 документов отчета по форме ДО2, из них в электронном виде – 35.

Работают системы взаимодействия с другими государственными контролирующими органами: ПК «СКАТ-ТК» - система контроля автомобильного транспорта (взаимодействие с Ространснадзором), программное средство «Фитонадзор» - взаимодействие с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, система «Аргус» - взаимодействие с Россельхознадзором.

Применение современных информационных технологий, позволяющих оптимизировать таможенные операции, их оперативное внедрение способствуют развитию внешнеторговых связей промышленных предприятий региона с зарубежными партнерами, тем самым помогая морякам, портовикам и всем тем, кто работает в морской отрасли.

Пресс-служба ЮТУ.

Просмотров: 4 968 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив