/Электронное правительство/

Дмитрий Медведев провел совещание по повышению качества и доступности госуслуг в электронном виде

В режиме видеоконференции на связь вышли все регионы страны. В селекторе принял участие глава Краснодарского края Александр Ткачев.

На заседании правительственной комиссии шла речь об использовании информационных технологий для улучшения качества жизни людей и делового климата, обсуждались меры по повышению востребованности электронных государственных и муниципальных услуг.

Перевод услуг в электронный формат – это единственная на сегодня возможность удовлетворить запросы максимального количества людей, отметили на видеоселекторе.

– У нас есть целый ряд показателей, которые мы планируем достичь,  включая уровень удовлетворенности людей качеством государственных и муниципальных услуг, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – Поставлена очень высокая планка – не менее 90 процентов, а для граждан, которые получают такие услуги в электронном виде – не менее 70 процентов. Это задает необходимый режим работы. Нужно снизить время ожидания в очереди для предоставления госуслуг уже в следующем году до 15 минут, сейчас оно составляет 55 минут.

В Краснодарском крае удалось «оцифровать» почти 90 процентов государственных и муниципальных услуг. Все они доступны жителям края на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Сейчас на нем зарегистрированы порядка сорока тысяч кубанцев.

Сервис насчитывает 159 услуг во всех сферах – от образования до ЖКХ. Согласно данным опросов, 70% кубанцев, пользующихся услугами портала, удовлетворены качеством их получения.

Еще один шаг для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг – создание многофункциональных центров по принципу «одного окна».

За 3 года край выделил на эти цели около 800 миллионов рублей. Сейчас в 44 муниципалитетах края работают 49 МФЦ. Пять из них – в Краснодаре, два – в Сочи. Третий появится в олимпийской столице уже в декабре этого года.

На заседании говорили также о внедрении универсальной электронной карты и использовании ее инфраструктуры при подготовке к введению так называемых электронных паспортов.

В крае стартовала работа по организации пунктов приема заявлений по выдаче универсальных электронных карт жителям края. Их владельцами уже стали более 2300 кубанцев.

Одновременно с этим устанавливаются инфокиоски, позволяющие использовать УЭК для получения государственных и муниципальных услуг. Кроме того, с помощью карты можно быстро записаться на прием к врачу, получить всю необходимую информацию о начислениях и оплате услуг ЖКХ, оплатить проезд в общественном транспорте и многое другое.

Сейчас в регионе действуют 15 пунктов приема заявлений и выдачи карт, еще 25 появятся к середине 2014 года. Со следующего года оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью карты можно будет в 7 муниципалитетах края. Сегодня этот механизм уже отрабатывается в Новороссийске.

  

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Просмотров: 3 845 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив