/Электронное правительство/

Государственные органы и банки переходят к электронному взаимодействию

В рамках перехода органов государственной власти РФ к системе электронного документооборота в Краснодаре по инициативе Комиссии при  Государственной Думе РФ по вопросам телекоммуникаций, информационных технологий и инноваций состоялся семинар на тему «Документооборот с госорганами. Особенности организации электронного взаимодействия».

Работу в новом формате обсуждали между собой представители ФССП России, ГИБДД, Федерального Казначейства, Комиссии при  Государственной Думе РФ по вопросам телекоммуникаций, информационных технологий и инноваций, а также ряда крупных банков. Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю представляли заместитель главного судебного пристава Краснодарского края М.Ю. Ныренкова и начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности Д.В. Лявин.

Вопросы, затронутые в рамках обсуждения, напрямую касаются ФССП  России. Работники службы ежедневно отправляют тысячи запросов в государственные органы и кредитные организации о социальном статусе и имущественном положении должников. Чем быстрее обрабатываются данные запросы, тем скорее судебный пристав-исполнитель сможет окончить конкретные исполнительные производства и взыскать задолженности с неплательщиков.

Для обеспечения единого электронного взаимодействия в России уже действует Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая предназначена для обмена информацией о платежах между администраторами доходов (в этой роли часто выступают государственные органы), организациями по приёму платежей (банками) и гражданами. Система создавалась в качестве единого источника сведений о фактах оплаты гражданами платных государственных и муниципальных услуг, без требования с заявителя документов, подтверждающих оплату. Говоря проще, гражданину, оплатившему административный штраф, налоговую задолженность, исполнительский сбор и т.п.  не нужно нести представителю власти квитанцию об оплате – информация доходит автоматически.

Применительно к службе судебных приставов ГИС ГМП является логическим дополнением к запущенной в 2012 году автоматизированной информационной системе (АИС ФССП России) – дающей возможность любому гражданину узнать об имеющихся у него задолженностях на сайте службы www.fssprus.ru и, при желании, оплатить их.

Семинар завершился круглым столом, в ходе которого участники обсудили дальнейшие перспективы межведомственного электронного взаимодействия.

Пресс-служба Федеральной службы судебных приставовов.

Просмотров: 3 513 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив