/Жизнь Новороссийска/

Несколько слов о прикорме детей раннего возраста

Точный возраст начала прикармливания уста¬навливает врач педиатр и зависит от индивидуальных особенностей ре¬бенка определен¬ного возраста. К введению прикорма следует отнестись с большой осторожностью: ваш малыш пробует совершенно незнакомую для него пищу! Его организм привык получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Не старайтесь за один раз ввести в рацион ребенка несколько новых продуктов, не следует этого делать и в течение одного дня. Не торопитесь! Это может привести к развитию пищевой аллергии у ребенка, и тогда введение прикорма придется на некоторое время приостановить.

Прикорм - это введение в рацион питания ребенка первого года жизни других продуктов помимо грудного молока.
После 5-6 месяцев ребенку недостаточно только грудного молока, хотя его вырабатывается ничуть не меньше.
Сроки введения прикорма в нашей стране несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до б месяцев, а потом достаточно быстро вводятся все виды прикорма. Ведущие российские специалисты в области детской нутрициологии считают возраст от 4 до 6 мес. оптимальным для начала адаптации ребенка к введению в рацион питания других продуктов помимо грудного молока.
На определенном этапе развития ребенку необходимо дополнительное введение витаминов, минеральных солей и других веществ. Введение дополнительных пищевых веществ, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка, называется коррекцией питания. Первоначально коррекция питания осуществляется благодаря фруктовым сокам и фруктовым пюре и обогащенным кисломолочным продуктом.
В период введения новых продуктов в рацион питания ребенка рекомендуется вести «пищевой дневник»: если у вашего малыша возникнет аллергическая реакция на введение нового продукта, вы сможете исключить его из рациона ребенка.
В современной литературе по детскому питанию указывается на отсутствие необходимости вводить какую-либо коррекцию детям до 6 мес. при исключительно грудном вскармливании.
При искусственном и смешанном вскармливании введение прикормов может осуществляться раньше на 1-2 месяца.
Фруктовый сок в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, целесообразно вводить не ранее 3,5-4 месяцев. Сок вводится постепенно, начиная с ½ ч. ложки в сутки, в течение 7-10 дней достигается необ¬ходимый объем. Следует отметить, что в питании детей первого года рекомендуется использовать соки промышленно¬о приготовления.
Соки вводятся в следующей последовательности: яблочный;грушевый; сливовый; абрикосовый; персиковый.
Первоначально вводятся осветленные соки, при их хорошей переносимости можно рекомендовать те же соки с мякотью.

Пользуясь случаем и в преддверии Старого Нового года, коллектив МУЗ «Молочная кухня» и ее заведующая Баранова Ваалентина Николаевна  хотели бы поздравить всех жителей города, Весь свой родной коллектив, коллективы Управления зравоохранения в лице Солощенко Игоря Борисовича и Тохадзе Татьяны Александровны, Централизованной бухгалтерии в лице Гориновой Ирины Евгеньевны, Автохозяйства администрации в лице Шеховцова Анатолия Ивановича и все коллективы Лечебно-профилактических учреждений.
С Новым годом и Рождеством-Христовым!
Пожелать Всем мира, благополучия, здоровья и процветания.
Всех Вам благ!
И отдельное поздравление хочу направить городскому радио, с Днем рождения, 68 годовщиной. Пожелать процветание на благо нашего города!


Примерная схема введения прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни
 

Просмотров: 1 066 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив