/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийской таможне прошло заседание Консультативного совета

Очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Новороссийской таможне прошло в конференц-зале Новороссийского морского торгового порта.

Под председательством ВрИО начальника Новороссийской таможни Олега Евгеньевича Трофимова, члены совета рассмотрели вопросы, направленные на эффективное взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов и, как положено перед новым годом, подвели итоги деятельности в уходящем году.

В 2011 году произошло важное событие, ставшее «революционным» для морских перевозчиков и агентов: таможня стала применять документальный контроль в отношении прибывающих судов без фактического посещения судна. Это значительно сократило время обработки судов и положительно повлияло на ликвидацию «заторовых» ситуаций, имевших место в порту Новороссийск. Налицо позитивный результат. Поэтому первым был рассмотрен вопрос «О порядке применения положений Приложения № 3 к Технологической схеме работы пункта пропуска порт Новороссийск «Порядок контроля контейнеровозов и перемещаемых на них грузов в морской пункт пропуска Новороссийск».

Бурную дискуссию среди участников совещания вызвало обсуждение второго вопроса «Создание и апробирование технологии предварительного информирования в морском порту Новороссийск. Это вопрос будущего, но уже сейчас необходимо найти оптимальный вариант, который устроил бы и участников внешнеэкономической деятельности, и представителей таможенных органов. Собственный вариант создания процедуры предварительного информирования предложил генеральный директор компании «ИнтелсСрвис-М» Владимир Пирог. Он провел презентацию портала, на котором таможенные органы и участники ВЭД могли бы на безвозмездной для себя основе взаимодействовать, и пояснил, что предварительное информирование будет способствовать более четкому планированию объемов грузов, поступающих в порт, и логистических операций, что приведет к улучшению общей ситуации в порту Новороссийск.

Открытый диалог участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов, поиск оптимальных путей взаимодействия, это и являлся оправданной целью создания Консультативного совета.

Источник: пресс-служба ЮТУ

Просмотров: 1 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив