/Жизнь Новороссийска/

Депутаты намерены спасти Суджукскую лагуну

Депутаты намерены спасти  Суджукскую  лагунуСегодня, 16 апреля в 15.00, состоялось выездное совместное заседание комитета городской Думы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и градостроительной политике. Депутаты рассмотрели вопрос об экологическом состоянии Суджукской лагуны г. Новороссийска. В своем выступлении заместитель главы администрации города по ЖКХ и гражданской защите населения Игорь Бараков отметил, что Суджукская лагуна объявлена памятником природы решением Новороссийского ГИК от 26.06.1979 г.
Еще в 1989 г. максимальная глубина составляла 1,5 м. Лагуна постепенно мелеет. С начала 2000 годов максимальная глубина водоема не превышает 1 м.
Суджукская лагуна является уникальнейшим природным объектом, являющаяся частью Чёрного моря, и служит нагульным водоёмом более чем для 30 видов рыб. В благоприятные годы в Суджукскую лагуну заходят не менее 42 видов рыб, что составляет около четверти ихтиофауны Черного моря. В акватории лагуны можно встретить черноморско-азовский осетр, сарган, мерланг, 40 видов бентосных беспозвоночных, 15 видов моллюсков, 14 видов ракообразных.
Ухудшение состояния лагуны однозначно отрицательно сказывается на численности и видовом составе рыбы во всём Черноморском бассейне.
Водоем является важнейшим пунктом остановок птиц, мигрирующих вдоль Черноморского побережья. На прибрежной полосе растут растения, занесенные в Красную книгу: вьюнок крымский, одуванчик бессарабский, штернбергия колхикоцветная, тимьян геленджикский, ятрышник болотный, дрок раскидистый.
Проблемы с сохранностью природного комплекса Суджукской лагуны существуют давно, но обострились они и приняли критический характер в последнее время . По мнению специалистов, проведение ежегодного фестиваля «Морской узел», в процессе которого в прибрежной части полностью выбивается травяной покров, способствует смыванию почвы в акваторию лагуны. С 2009 г. ООО " Экспостройгрупп " строит здесь многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Черноморский».
Все изменения на лагуне произошли и продолжают происходить только по вине человека. Здесь жители выпасают скот, неорганизованные туристы, приезжающие на собственных машинах, устраивают стоянки, разжигают костры. Территория вытаптывается и захламляется.
Спасти положение может только срочное введение ряда неотложных мер. Запретить в водосборной зоне Суджукской лагуны хозяйственную деятельность, связанную со строительством, передвижением автотранспорта, свалкой любого рода отходов, выпасом скота; провести дополнительные исследования акватории лагуны, а также необходимо разработать программу по защите биологических видов, внесенных в Красную книгу; приступить к озеленению водосборной зоны.
Все эти защитные меры найдут отражение в решениях, которые депутаты намерены принять на ближайшем совместном заседании комитетов. Депутаты выступили также с инициативой разработать отдельную городскую программу по охране и содержанию уникального памятника природы.
Просмотров: 1 530 Комментариев: 12
  1. gor 23.04.2012 17:01 Ответить
    Памятнику природы быть!! 01
  2. Фука 19.04.2012 16:46 Ответить
    seaman, надеемся на это)
  3. seaman 18.04.2012 15:53 Ответить
    )) Если на Суджукскую лагуну обратили внимание, значит будут хоть какие-то улучшения))
  4. Фука 18.04.2012 00:00 Ответить
    Я тоже против гостиницы и забегаловок! Пускай наводят порядок там!
  5. хххх 17.04.2012 22:56 Ответить
    но не территории Суджукской лагуны,не место ему там вместе с гостиницей и забегаловками 02
  6. Акакий 17.04.2012 21:12 Ответить
    как бы там ни было, а ФОК "черноморский" достроить нужно обязательно полностью и в срок! 09
  7. хххх 17.04.2012 20:56 Ответить
    неужели местные клоуны опомнились,что Суджукскую лагуну надо спасать?-прям не верится,во первых нужно запретить там строительство "дворца спорта" и гостиницу,а во вторых перегородить и перекопать все дороги по которым есть подъезд к воде,чтоб любители помыть машины из пресноводных ручьев питающих лагуну,а так же любители шпили-вили в салонах машин не имели туда возможности подъехать именно они оставляют после себя горы мусора,так же свою лепту по загрязнению вносит быдло- фестиваль "Санузел" и разные концерты в так называемом "Приморском"
  8. Оса 17.04.2012 19:54 Ответить
    Вспомнили про памятник природы, когда его практически загубили и бросили на произвол хищников. Кто-то здесь недавно предлагал засыпать и закатать в асфальт. Какой следующий памятник будем спасать, Пионерскую рощу, или Цемесскую, а может пруды на поле чудес? Не люди виноваты в этих безобразиях, а власть.
  9. gor 17.04.2012 16:25 Ответить
    Да кстати согласен, это людям наплевать. Рощу огородили специально, чтобы машины не ездили, все равно разъежают там. Наплевать.
  10. ss 17.04.2012 10:32 Ответить
    Ну не от бездействия властей, а от наплевательского отношения людей. А спасать, душегуб, надо. 09
  11. Душелюб 16.04.2012 21:26 Ответить
    Сначала уничтожалась от бездействия властей,теперь под эгидой "той же партии"якобы спасать будут.
  12. Mikhnik 16.04.2012 21:07 Ответить
    Долгие годы одни намерения . Когда начнутся реальные дела, а то скоро лагуна превратится в вонючую клоаку.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив