/Жизнь Новороссийска/

Водоканал получил новое оборудование по поиску скрытых утечек и незаконных врезок

 

Сети водоснабжения в городе Новороссийск, а так же в Крымском и Темрюкском районах обследуют спецоборудованием нового поколения

С начала года на вооружение службы мониторинга сетей ООО «Югводосбыт» поступило спецоборудование по поиску скрытых утечек и незаконных врезок. С его помощью уже обследованы 4 зоны водоснабжения в г. Новороссийске, выполнен трассопоиск более 10 километров водопроводных сетей, проведены замеры фактического водопотребления, определены объемы потерь.

 

 

В ходе работы, проведенной за первый квартал 2012 года, выявлено почти 30 скрытых порывов и три несанкционированных присоединения к сетям. Обнаруженные нарушения были устранены, что позволило значительно сократить расход воды в обследуемых зонах, повысить надежность водоснабжения, осуществляемого ООО «ЮВК-Новороссийск».

 

В конце марта в Новороссийске прошел семинар для специалистов служб мониторинга водопроводных сетей компаний группы ОАО «Евразийский». Инженеры сбытовых компаний из Ростов-на-Дону, Сочи и Новороссийска изучали новые методы работы на сетях, обменивались опытом, знакомились с работой новейшего контрольно-измерительного оборудования по поиску скрытых утечек и незаконных врезок. Корреляторы, течеискатели, датчики-регистраторы шумов и многие другие устройства приобретены для службы мониторинга ООО «Югводосбыт», ООО «АБВК-Сочи» и уже активно используются на сетях новороссийского и сочинского водоканалов.

 

На занятиях специалисты обсудили накопленный опыт по ведению аудита водопроводного хозяйства посредством мобильных диагностических систем и поиска порывов корреляционными течеискателями. Представитель немецкой компании «Seba», которая является основным поставщиком по данному виду оборудования, прочитал лекцию о его применении в работе и тонкостях в эксплуатации. Участники семинара детально разобрали современные методы использования трассопоискового оборудования, на практике познакомились с трассопоисковым комплектом новейшей разработки, а также поделились опытом работы по трассопоиску в своих городах.

 

 

 

Для приобретения навыков программирования и анализа данных, полученных в ходе обследования сетей датчиками «SEBAlog», в режиме реального времени в Новороссийске обследовали 2 километра водопроводных сетей. В ходе практической полевой работы каждый специалист смог разобраться со всеми компонентами и нюансами эксплуатации датчиков. Несколько дней посвятили изучению работы корреляционного (Р-250) и акустического («Hydrolux») течеискателей, провели поиск скрытых порывов на водопроводных сетях Новороссийска. Эта работа стала основой для анализа работы приборов в различных рельефных условиях и на трубопроводах разных материалов и диаметров (от 50 до 800 мм). Учились работать и со специальными компьютерными программами для составления технических отчетов.

 

Все специалисты овладели навыками работы с новейшими контрольно-измерительными средствами, ознакомились с практикой работы в Сочи, Новоросссийске и Ростове-на-Дону, что в дальнейшем должно привести к более глубокому пониманию и видению своих функций. Опыт обучения будет широко использован в работе групп мониторинга.

 

Прошедший в Новороссийске семинар стал первым в планах сбытовых компаний ОАО «Евразийский» по повышению уровня знаний, квалификации и опыта специалистов служб мониторинга, а так же в освоении передовых  тех нологий, применяемых в отрасли. По словам Генерального директора ОАО «Евразийский» Евгения Козьмина: «Подобные встречи помогут трудовым коллективам компании чувствовать себя прочным звеном единой команды растущего холдинга».В настоящее время ООО «Югводосбыт» ожидает поступление передвижной лаборатории на базе автомобиля «Газель», которая будет оборудована передовыми устройствами по поиску скрытых утечек и незаконных врезок. Таких лабораторий в Южном федеральном округе практически нет. Она будет оборудована мобильными устройствами по поиску трасс трубопроводов и определения глубины их залегания, поиску крышек колодцев, задвижек, гидрантов, определения расхода воды без врезки в трубопровод, мест утечек воды, контроля запорной арматуры и многое другое. Возможности передвижной лаборатории будут использованы не только в Новороссийске, но и на сетях Крымского района и Таманской зоны (ООО «Югводоканал»).

 

  

 

Просмотров: 3 789 Комментариев: 2
  1. Фука 25.04.2012 00:02 Ответить
    Главное - чтобы его как можно скорее применили))
  2. gor 23.04.2012 16:35 Ответить
    Вот теперь-то утечек не будет) 09
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив