/Жизнь Новороссийска/

Заплати налоги

 

Согласно Всероссийской переписи населения, проводившейся в 2010 году,  в нашем городе проживало 298,7 тыс. человек. А по расчетным данным, приведенным по состоянию на 01.01.2012 – нас уже 303,5 тыс. человек.

 

Обращаясь к населению города-героя Новороссийска, Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску  напоминает, что в соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

 

 

Декларационная кампания 2012 г. близится к завершению, до ее окончания осталось несколько дней. В связи с этим, ИФНС России по г. Новороссийску напоминает, что срок представления декларации по форме 3-НДФЛ физическими лицами, обязанными в соответствии с законодательством отчитаться о доходах, полученных в 2011 году, истекает 2 мая 2012 года.

 

Еще раз хотелось бы остановиться на наиболее актуальных вопросах, касающихся декларирования полученных доходов, получения имущественных и социальных налоговых вычетов.

 

  Напоминаем, что в соответствии с положениями ст. ст. 208 и 209 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения по НДФЛ и облагаются по установленной п. 1 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ).

 

Налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее 3-х лет,  самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

 

На основании п. 3 ст. 228 НК РФ указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

 

Что же является имущественным вычетом?

 

На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.

 

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета от продажи иного имущества (транспорт, нежилое помещение, гараж и т.д.), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающий в целом 250 000 рублей.

 

Вместо использования права на получение указанного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Пунктом 2 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

 

Вместе с тем, если налогоплательщик в этом же налоговом периоде приобрел в собственность, квартиру, долю (доли) в ней, он, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.

 

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру  налогоплательщик представляет:

 

- договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру;

 

- акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику;

 

- документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

 

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в ИФНС России по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

 

Согласно положениям п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

 

 Кроме того, налогоплательщик может обратиться к работодателю за предоставлением имущественного вычета.

 

Рассмотрим вопрос, с какого  месяца работодатель должен начать предоставлять имущественный вычет, если налоговое Уведомление налогоплательщиком будет получено не в январе 2012 года?

 

В соответствии с пунктом 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на его применение.     Уведомление выдается налоговым органом по месту жительства в тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет.

 

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, то есть представил налоговому агенту уведомление налогового органа.

 

Что же касается вопроса, где лучше оформить имущественный вычет: по месту работы или в налоговой инспекции, то в этом случае каждый решает самостоятельно.

 

Гражданин может по своему выбору воспользоваться правом на вычет после окончания календарного года при подаче налоговой декларации либо в течение года при обращении к работодателю (налоговому агенту).

 

Часто налогоплательщики обращаются с вопросом о сроках предоставления декларации по форме 3НДФЛ в связи с получением имущественного или социального налогового вычета.

 

В статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ установлен перечень лиц, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Такие налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию.

 

Для граждан, которые не обязаны представлять декларацию, а имеют право на получение налоговых вычетов, срок подачи декларации не ограничивается 30 апреля, они могут обратиться в инспекцию и в более поздние сроки. Заявление о возврате налога в связи с предоставлением налоговых вычетов налогоплательщик может представить в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату, что закреплено п.7 ст.78 Налогового кодекса РФ.

 

Как показывает практика, некоторые налогоплательщики испытывают определенные трудности при заполнении формы налоговой декларации  3-НДФЛ. В помощь налогоплательщикам ФНС России разработано специальное программное обеспечение. Широкая доступность ресурсов Интернет сайта налоговой службы www.r23.nalog.ru дает возможность значительно упростить эту задачу с помощью бесплатной программы "Декларация 2011". Заходите на сайт Управления в раздел "Помощь налогоплательщику", далее по ссылке "Программные средства".

 

Перед тем как приступить к заполнению декларации в связи с получением социальных и имущественных налоговых вычетов, налогоплательщику следует получить у работодателя справку о доходах физического лица за 2011 год по форме №2-НДФЛ. Эти справки должны выдаваться в бухгалтериях организаций по требованию налогоплательщика.

 

Налогоплательщики, которые обязаны декларировать свои доходы, не должны указывать в декларации 3-НДФЛ доходы, с которых уже был удержан налог, поэтому обращаться к работодателю за справкой 2-НДФЛ в данном случае нет необходимости.

 

Главной целью декларационной кампании, является ориентирование граждан на добросовестное исполнение своих конституционных обязанностей по уплате налога посредством повышения уровня информированности населения о налоговом законодательстве, правах и обязанностях налогоплательщиков.

 

С начала декларационной кампании в ИФНС России по г. Новороссийску уже предоставлено 5392 декларации по форме 3НДФЛ.

 

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Новороссийску благодарит налогоплательщиков, жителей города, своевременно предоставивших декларацию о полученных доходах, за ответственное исполнение своих конституционных обязанностей.

 

 

 

Просмотров: 1 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив