/Жизнь Новороссийска/

Почтили память Героя

Именем Героя Советского Союза Унана Аветисяна  названа улица в Восточном районе Новороссийска. 12 мая 2012 года руководители органов ТОС и секретари первичных отделений новороссийского местного отделения партии «Единая Россия» Восточного района Новороссийска посетили могилу Героя Советского Союза Унана Аветисяна, который ценой своей жизни спас десятки своих боевых товарищей. Местный житель рассказал о подвиге нашего Героя. К памятнику возложили цветы, почтили его память минутой молчания.

Аветисян Унан Мкртичович - помощник командира взвода 1-й роты 390-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший сержант.

Родился 2 мая 1913 года в селе Цав ныне Сюникской области Республики Армения в крестьянской семье. Армянин. Образование начальное. Работал бригадиром-садоводом в совхозе имени А.И. Микояна Эчмиадзинского района Армянской ССР.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

В сентябре 1943 года наши войска вели наступательные бои за освобождение Кубани и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 16 сентября 1943 года дивизия, в которой служил Аветисян, вела упорные бои по прорыву обороны врага и освобождению Верхне-Баканского района Краснодарского края. 1-й стрелковой роте предстояло штурмом овладеть высотой "Долгая", господствовавшей над прилегающей местностью. В ходе наступления стрелковый взвод попал под сильный пулеметный огонь противника. Несколько дзотов преградили путь наступающим.

Старший сержант Унан Аветисян незаметно подполз к одному из дзотов и забросал его гранатами. Взвод поднялся в атаку, но вскоре был вновь остановлен пулемётным огнём из другого дзота.

Аветисян мгновенно принял смелое решение. Он приказал бойцам взвода блокировать дзот, а сам пополз к нему, чтобы уничтожить его гранатами. Отважный воин был обнаружен фашистами и ранен в руку. Истекая кровью, он дотянулся до амбразуры и бросил гранату, но фашистский пулемётчик продолжал стрелять. Тогда Аветисян, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.

Похоронен в посёлке городского типа Верхнебаканский у города-героя Новороссийска Краснодарского края.

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Аветисяну Унану Мкртичовичу, повторившему подвиг Александра Матросова, присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года.

Награждён орденом Ленина.

Памятники Герою установлены в селе Цав в городах Кафан и Ереван. Его именем названы улица в поселке Верхнебаканский муниципального образования город-герой Новороссийск, улица и школа № 8 в Кафане, теплоход. В 1978 году имя Героя присвоено пограничной заставе Новороссийского пограничного отряда Закавказского пограничного округа. Герой Советского Союза У.М. Аветисян навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.

Просмотров: 2 548 Комментариев: 0