/Жизнь Новороссийска/

Новые лифты могут и не поехать

Краевая программа по замене отслуживших свой срок лифтов в многоквартирных домах может оказаться под угрозой срыва по вине самих жителей многоэтажек. К этому печальному выводу пришло руководство ОАО “НУК”, 112 домов которой попали в эту программу. Нет, технические, пусконаладочные и другие причины этого характера тут не при чем. По словам специалистов управляющей компании и представителей подрядчика, монтирующего новенькие подъемники, эти лифты отличаются повышенной степенью надежности, комфорта и безопасности. А вот финансовая составляющая программы явно отстает по всем параметрам.

Все дело в том, что разработанная в Краснадарском крае программа по замене старых лифтов на новые, предполагает финансовое участие в ней и собственников жилья. Основную часть расходов (70%) взял на себя краевой бюджет, 20% требуемой суммы выделил город. А вот оставшиеся 10% должны внести собственники жилья. Причем, все без исключения. Даже те, которые живут на первых этажах, а также и собственники нежилых помещений, поскольку лифт является общедомовой собственностью.

На сегодняшний день все 112 лифтов доставлены в город, смонтированы и проходят этап обкатки. Сорок два подъемника уже запущены в эксплуатацию. Работаю высококлассные специалисты лифтового хозяйства (кстати, приглашенные из многих регионов России) без выходных, чтобы испытание ходьбой пешком вверх по лестницам не затянулось для новороссийцев на длительный срок. А вот расплачиваться с ними жители нашего города почему-то не спешат, тем самым срывая не только полное выполнение обязательств перед подрядчиком, но и сам ввод в эксплуатацию новых лифтов.

Вот, к примеру, в домах на улице Героев Десантников лифты заменили в 13 домах. Это самое большое количество подъемников, приходящихся на дома, расположенные на одной улицы. Отсюда и задолженность у жителей известной улицы самая высокая – без малого два с половиной миллиона. Причем, есть дома которые все же погасили половину суммы, а есть такие, что не не внесли и десятой части от требуемого.

Жители десяти домов на улице Волгоградской задолжали за свои лифты миллион восемьсот тысяч. Около двух миллионов жители шести домов по проспекту Дзержинского. А всего жители 42-х домов, в которых лифты не только установлены, но уже и сданы в эксплуатацию, должны по программе софинансирования замены подъемников почти 10 миллионов рублей. Вот такая невеселая арифметика получается. Если в ближайшее время собственники жилья не погасят долги, то пусконаладочные работы будут приостановлены. Ну и, соответственно, новенькие лифты будут простаивать в ожидании лучших времен...

 

P.S. Кстати сказать, может это и к лучшему – целее будут подъемники! А то у специалистов-наладчиков сердце кровью обливается, когда они видят варварское отношение жильцов к новым лифтам. Современные подъемники – очень умные машины. Их не надо пинать, раздвигать или удерживать двери руками. Старые лифты еще могли простить такое обращение с собой, а вот новые нет. Подтверждение этому тот факт, что уже несколько машин выведены из строя жителями многоэтажек...

 

Материал подготовлен пресс-службой "Новороссийской управляющей компании"

Просмотров: 622 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив