/Жизнь Новороссийска/

Устранять последствия стихии на объектах водоснабжения ООО «ЮВК-Новороссийск» помогают волонтеры.

Спортсмены-самбисты спортивного общества «Водник» г. Новороссийска 18 июля приехали на насосную станцию «Пенайская» в помощь рабочим бригадам ООО «ЮВК-Новороссийск». Ребята будут помогать водоканальцам в расчистке помещений станции от паводковых наносов. Щебень и глина засыпали оборудование станции практически полностью. Вызволить насосы и электрические щиты из «каменного плена» с помощью машин невозможно. Помогут только ручная сила и лопаты. А их-то сегодня и не хватает. Инструменты, которые привезли с собой спортсмены, станут большим подспорьем в работе, которая не прекращается ни днем, ни ночью. Расчистить надо не только помещения, но и русло реки.

Чтобы откопать помещения станции от каменных завалов и просушить трансформаторы пришлось временно отвести русло реки в сторону. Сейчас на насосной станции работают бригады АВР, усиленные рабочими строительных специальностей и спецтехникой. На вопрос «Чья бригада здесь трудится» они с улыбкой отвечают – «сборная!». Действительно, люди, несмотря на усталость, переходят с одного объекта на другой, чтобы не останавливалась работа на всех поврежденных стихией источниках.

Приезд волонтеров для водоканальцев стал неожиданным сюрпризом, но старший мастер Виктор Степанович Никитин – человек опытный и бывалый, сразу взял инициативу на себя, проинструктировав ребят о том, что им придется делать и как соблюдать технику безопасности. Коротко рассказал о том, какой урон стихия нанесла станции, и какой силы был несущийся поток воды. Засохшая глина на кронах деревьев, высотой около трех метров, впечатлила волонтеров несколько больше, чем короткий и спокойный рассказ о произошедших событиях.

В ходе расчистки насосной «Пенайская», рабочие водоканала сделали немало интересных находок. С гор потоки воды принесли множество военных трофеев. В основном это оружие Великой отечественной или его части – в этих местах в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои за Новороссийск.

Волонтерское движение по ликвидации последствий наводнения координирует Администрация Новороссийска. В него вошли новороссийцы, которые не могут остаться в стороне от чужой беды и предлагающие помощь в восстановлении объектов жизнеобеспечения. Ежедневно на поврежденные объекты водохозяйственного комплекса городские власти будут направлять спортсменов, студентов ВУЗов, рабочих и специалистов городских предприятий, моряков. Помимо волонтерской поддержки, муниципалитет ежедневно помогает водоканалу экскаваторами, откачивающим оборудованием и другой спецтехникой.

Насосная станция «Пенайская» дает почти 5 000 кубометров воды в сутки. Ее запуск поможет снять проблемы водоснабжения в нескольких районах Восточного округа г. Новороссийска.

Пресс-служба  ООО «ЮВК-Новороссийск».

Просмотров: 1 307 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив