/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске будет улица имени Данини

Опубликовано постановление № 4783 «О присвоении вновь образованному городскому объекту, расположенному в г. Новороссийске, участки 181-552, наименования - ул. Данини». Как пояснили в администарции Новороссийска, на заседании топонимической комиссии, проводившейся в МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» 5 июня 2012 года, было рассмотрено обращение жителей Новороссийска о присвоении новому городскому объекту, расположенному в г. Новороссийске, участки 181-552, наименования. Комиссией было принято единогласное решение о присвоении рассматриваемому городскому объекту наименования - «улица Данини».

* Данини Валентин  – с именем которого связано восстановление  послевоенного Новороссийска, родился 17 апреля 1900 года в Царском селе.
Сильвио Данини - отец будущего архитектора, был последним главным архитектором при императорском дворцовом управлении Царского села. С 1896 вплоть до 1919 года он строил, реставрировал, проектировал дворцы, школы, особняки, церкви, больницы, приюты, занимался обустройством личных апартаментов Николая II и Александры Федоровны.
Детство Валентина Данини прошло в царском селе. Там же он окончил Царскосельское ремесленное училище. Уже после революции продолжил образование в Петрограде в Институте гражданских инженеров.
Как специалиста его мобилизовали в Красную армию, где он участвовал в разработке оборонительных сооружений Петроградского укрепрайона.
После Гражданской войны перевелся в архитектурный институт, где обучался до 1927 года. По окончании обучения он поступил на работу в мастерскую профессора А. И. Дмитриева. В 1930 году бы направлен на одну из важных строек - проектировать Кузнецкий металлургический завод и город при нём, ныне это Новокузнецк. Самым любимым городом считал, конечно же, Ленинград, в который вернулся в 1932 году, где вскоре стал работать  в архитектурно- художественной мастерской областного товарищества художников. Здесь он занимался отделкой помещений общественных зданий, ледоколов и военных кораблей.
Великая Отечественная война застала Данини в Ленинграде. Но теперь он там занимался проблемой консервации зданий и памятников.
В январе 1942 года в блокадном Ленинграде умирает его отец. Бомбой был разрушен дом, где Данини жил с женой. Данини сильно голодал, у него начала развиваться дистрофия. Вскоре по дороге жизни его вывезли из блокадного Ленинграда.
Вскоре Данини оказался в больнице, где его сочли умершим. Спасла его санитарка, убиравшая больничное помещение и обнаружившая, что больной подаёт признаки жизни.
В 1943 году правительство Советского Союза уже было озабочено возрождением разрушенных городов. Был произведен набор архитекторов на должность руководителей городских отделов архитектуры. Так Данини оказался в Новороссийске. Как известно, город был сильно разрушен, и  согласно  Постановлению Совета Министров РСФСР был включен в список 15 наиболее пострадавших во время сражений и подлежащих первоочередному восстановлению городов России. В эти города были посланы специальные творческие группы, во главе которых стали маститые архитекторы. Так в Новороссийске оказалась группа под руководством  Бориса Иофана, которой было поручено разработать план, по которому отстраивался Новороссийск. Конечно, Данини работал в тесном контакте с группой Иофана. В заслугу ему можно поставить то, что он, по существу, подарил городу набережную. Ранее здесь проходило через все побережье до Малой земли железнодорожное полотно
Валентин Савельевич был человеком мягким и душевным. Но где необходимо было проявить требовательность, он мог действовать со всей твёрдостью.
 С точки зрения архитектуры проект группы Иофана для нашего города был просто  роскошным. Но в послевоенных условиях, когда финансирование всё уменьшалось и уменьшалось, приходилось отказываться от многих оригинальных вещей. И проект в итоге потерял свою прелесть.
Валентин Данини оставил нам площадь Героев, летний кинотеатр «Победа», здание магнитной станции на Набережной, фасады многих домов, школ, общественных зданий.
Дважды его выбирали депутатом городского Совета.
Одной из причин его ухода с должности главного архитектора стала развернувшаяся в середине 50-х годов борьба с архитектурными излишествами. Как раз в то время возводились дома в районе площади Героев. Некоторые элементы этих излишеств можно найти и сегодня. Но тогда партия знала все - как руководить, как строить, как возвеличивать, и как уничтожать.
Данини ушел на преподавательскую работу в политехнический институт, где трудился до самой пенсии, до 1970 года.
Новороссийская музыкальная школа № 1 носит имя Данини. Она названа в честь супруги архитектора Анны Сергеевны. В их семье царил дух творчества. Дом Данини был хлебосольным, здесь могли подкормить голодных студентов, утешить в беде. Проживала семья на улице Грибоедова, недалеко от центра.

Валентин Данини был разносторонним человеком искусства. В музее Новороссийска хранятся его работы карандашом и фигура композитора Вагнера, вылепленная из пластилина. Но самое удивительное – это ноты с произведениями самого архитектора. В экспозиции представлена написанная им «Элегия»
Жена Данини помогала юным новороссийским талантам. Она приняла участие в судьбе Охотникова, подготовила его к поступлению в Краснодарское музыкальное училище. Николай Охотников стал Народным артистом СССР, солистом Кировского театра.
 Валентина Данини нет с нами уже более тридцати лет, но он навсегда вошёл в историю Новороссийска, его имя окружено почетом и уважением.

Информационная справка подготовлена специалистами Центрального городской библиотеки Новороссийска.

Просмотров: 2 506 Комментариев: 1
  1. Оса 27.08.2012 10:05 Ответить
    Замечательный человек. Он наш город украшал. Чего не скажешь о многих нынешних. Не совсем понятно, где будет улица Данини? Где находятся участки 181-552, напишите.
    Царское Село пишут с большой буквы. Исправьте пож-ста.