/Жизнь Новороссийска/

Гидравлическая модель Новороссийска

 

Под руководством Генерального директора ОАО «Евразийский» Евгения Козьмина состоялось совещание специалистов ростовского и новороссийского водоканалов. Коллеги двух южных городов, которые поддерживают давние партнерские отношения, в деталях обсудили очередной этап совместной работы по созданию гидравлической модели Новороссийска. 

Гидромодель должна быть готова к концу года и  80 % исходных данных уже собрано.  Все расчеты сегодня ведутся в Ростове. Однако, чтобы понять реальную картину, сложившуюся в городе с водоснабжением и причины часто возникающих проблем, ростовчанам необходимо на месте познакомится с функционированием городской системы, в целом с работой предприятия, сравнить со своими схемами и методами управления системой водоснабжения, дать  предложения по оптимизации режимов водоподачи. Именно с этой целью  провел в Новороссийске два полных рабочих дня директор ОАО «ПО Водоканал» г. Ростов-на-Дону Александр Скрябин вместе с руководителями производственно-технического и консультационного отделов, департамента по поиску порывов и утечек, ведущим технологом Ростовского водоканала.

Опыт создания гидромодели у ростовчан есть. Такая система уже не первый год успешно работает в Донской столице. Теперь на очереди Новороссийск.  Правда, работа здесь сложнее из-за отсутствия достаточного объема воды собственных источников и больших перепадов высот.  Дополнительные коррективы в работу над гидромоделью добавило и лето 2012 года. Оно для города стало «пиковым»  из-за  крупных аварий, которые в большей части произошли из-за стихийного разгула природы. Июльское наводнение затопило и разрушило Пенайские водоисточники, участки магистральных и разводящих сетей. Сильнейшие грозы в июне и августе вывели из строя электрооборудование насосных станций Троицкого группового водопровода. Эти события потянули за собой цепочку проблем на самых слабых участках разводящих сетей городского водопровода, а их в Новороссийске довольно много. Все это сегодня необходимо обобщить, проанализировать и учесть при разработке гидромодели.

Еще один важный этап проекта, реализуемый сегодня новороссийским водоканалом в 35-ти зонах водоснабжения - это восстановление и замена запорно-регулирующей арматуры, а так же установка на сетях водопровода автоматических клапанов впуска-выпуска воздуха. Фактически это первое условие для распределения и стабилизации подачи воды в городе. Информация о том, где установлены задвижки и вантузы, их техническое состояние, также будут внесены в исходные данные гидромодели.

Гидравлическая модель Новороссийска позволит виртуально разрабатывать различные способы режима подачи воды для выбора оптимального и наилучшего варианта, не подвергая реальные водопроводные сети риску и срывам подачи воды. 

Просмотров: 700 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив