/Жизнь Новороссийска/

Участники межрегионального семинара посетили Новороссийскую таможню

Участники межрегионального семинара посетили Новороссийскую таможню

 

Федеральная таможенная служба на базе Новороссийской таможни провела межрегиональный семинар на тему «Совершение таможенных операций и осуществление таможенного контроля морских (речных) судов и перемещаемых ими товаров в морских (речных) пунктах пропуска». В семинаре приняли участие руководители ФТС России и представители региональных таможенных органов, на территории которых расположены морские пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Начальник ГУОТОиТК ФТС России Владимир Ивин и другие участники семинара посетили юго-восточный и западный таможенные посты Новороссийской таможни.

В регион ответственности Новороссийского юго-восточного таможенного поста входит ОАО «НУТЭП». Гости ознакомились с работой должностных лиц поста по осуществлению транспортного и весового контроля грузовых транспортных средств международной перевозки, а также рабочих мест инспектора, осуществляющего регистрацию сообщений о прибытии товаров и транспортных средств автомобильным транспортом с использованием предварительного информирования. В ходе осмотра В. Ивин увидел работу КПС «СКАТ – ТК», КПС «АПП», КПС «Автотранспорт-Оформление», осмотрел причалы 39, 39-А.

Начальник таможенного поста Игорь Кондратьев рассказал присутствующим информацию о деятельности порта, перевалке грузов, находящихся в контейнерах, и их объемах. Он также сообщил, что проектная пропускная способность ПЗТК ОАО «НУТЭП» на 2012 год составляет 118000 контейнеров.

Присутствовавший на встрече генеральный директор ОАО «НУТЭП» Сергей Николаевич Клочко рассказал о перспективах развития ОАО «НУТЭП», а также о том, что в районе причала 39 создано берегоукрепление - вспомогательный причал, протяженностью 184 м, шириной – 40 м, используемый для обработки теплоходов типа «РО-РО», на которых осуществляется транспортировка грузов для олимпийской стройки в г. Сочи. Максимальная грузоподъемность судов, прибывающих в ПЗТК ОАО «НУТЭП» - до 80 тыс. тонн. В настоящее время на территории порта реализуется проект «Порт Новороссийск. Юго-восточный грузовой район. Корректировка генерального плана развития», целями которого являются: развитие контейнерных мощностей, модернизация существующей транспортной инфраструктуры; строительство железнодорожного парка, протяженностью 4,65 км с плановой пропускной способностью 170-175 тыс. контейнеров в год и 1,2 млн тонн насыпных грузов.

Начальник отдела таможенного досмотра Ольга Вавилина проинформировала о порядке представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на временное хранение в ПЗТК ОАО «НУТЭП», как осуществляется проверка и регистрация ДО 1 с использованием программного продукта «Учет и контроль товаров на ВХ», каким образом при необходимости осуществления в отношении товаров, находящихся на временном хранении на территории ПЗТК ОАО «НУТЭП» таможенного контроля в формах таможенного наблюдения, таможенного осмотра и таможенного досмотра, должностными лицами таможенного поста при помощи программного средства ОАО «НУТЭП» «ИОМ-Контерра» формируется электронная заявка на выставление подлежащих таможенному контролю контейнеров на досмотровую площадку.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста Евгений Лиховицкий продемонстрировала порядок осуществления приема и регистрации ДТ с применением электронной формы декларирования, порядок запроса необходимых документов для осуществления документального контроля, доложил о процентном соотношении поданных и оформленных ДТ с применением электронной формы декларирования.

Участники семинара также посетили одно из подразделений холдинга Новороссийский морской торговый порт - терминальный комплекс ОАО «Новорослесэкспорт».

Начальник Новороссийского западного таможенного поста Сергей Лобанов, в деятельности которого входит ОАО «Новорослесэкспорт» («НЛЭ»), рассказал, что первоначально «НЛЭ» осуществлял перевалку пиломатериалов и выступал в качестве лесоторговой биржи. С развитием контейнерных перевозок в России вслед за изменениями экономических тенденций рынка страны, возникновением необходимости оперативной доставки товаров в различные ее регионы, происходило и развитие морского порта с замещением перевалки (обработки) лесоматериалов, перемещением грузов в контейнерах. На сегодняшний день «НЛЭ» включает в себя шесть районов порта, после последней реконструкции в 2008 году одновременно действует 10 причалов. Реконструкция «контейнерных» причалов позволяет на сегодняшний день производить обработку морских судов вместимостью порядка 3000 TEU. Также на территории 6-го района морского порта находится холодильный склад площадью около 4-х тыс. кв. м с возможностью одновременного размещения около 6, 5 тыс. тонн грузов требующих особых условий хранения. На территории 1-го района располагается всепогодный перегрузочный комплекс для обработки вагонов с лесоматериалами. Основную номенклатуру товаров, перемещаемых через причалы «НЛЭ» составляют: черные металлы, фрукты и орехи, овощи, продукты переработки овощей, древесина и изделия из нее, удобрения, соль, сера, цемент, камень, химические продукты.

Сергей Анатольевич продемонстрировал коллегам работу должностных лиц отдела таможенного досмотра и отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста, работу по проведению таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса на территории ОАО «Новорослесэкспорт», где оборудована специализированная площадка.

Таможенный контроль в виде таможенного осмотра с использованием технических средств контроля - применения МИДКа позволил провести контроль в отношении 13 524 контейнеров без их вскрытия. Радиационный контроль осуществляется с применением стационарных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. Территория морского порта оборудована видеоаппаратурой с возможностью контроля должностными лицами поста совершаемых в отношении товаров операций.

Новороссийский западный таможенный пост с 2010 года включен в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения Интернет-декларирования. Результатом применения электронного декларирования в формате новейших технологий является рост количества интернет-деклараций на текущий день свыше 11 тысяч ДТ - 95% от общего количества выпущенных таможенных деклараций.

Реализуемая таможенными органами ФТС России Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации дает свои результаты, так, совершенствование материально-технической базы, применение передовых технологий, прежде всего электронного декларирования позволило сократить время нахождения товара в морском порту, как следствие увеличить пропускную способность терминалов, рост товарооборота.

Материал подготовлен пресс-службой ЮТУ.

Просмотров: 667 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив