/Жизнь Новороссийска/

17 ноября в современном полицейском календаре отмечена праздничная дата – день образования службы участковых уполномоченных

Начало истории было положено 89 лет назад, народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю.  Еще тогда эта служба была  определена как самая «народная» из всей системы органов внутренних дел, наиболее тесно взаимодействующая с населением.  За каждым надзирателем был закреплен участок, который ежедневно он обходил пешком, заходя в каждый двор, в каждую квартиру, интересуясь происходящим. Он знал в лицо всех своих жителей, и был самым уважаемым и компетентным специалистом в решении социально-бытовых  и правовых вопросов. У него были сотни глаз,  которые незамедлительно сообщали ему о происходящем, и именно благодаря этому его работа была эффективной и оперативной.

 

Сегодня образ того, народного, «родного» участкового, ставится в пример молодым сотрудникам. Участки их значительно расширились, темпы урбанизации, не позволяют знать в лицо каждого жителя, поэтому основными помощниками в работе стали квартальные и дом.комы, председатели ТСЖ, общественность и казачество.  Современные «Аниськины»  пересели на автомобили и получили служебные мобильные телефоны.

            Служба участковых уполномоченных, сегодня, – это колоссальная работа, требующая максимального приложения сил и профессионального мастерства. Сотрудник, выбравший службу именно в этом подразделении, должен понимать, что быть участковым – это призвание, требующее незаурядного дара психолога, коммуникабельности, умения вникать и разбираться в сложных житейских ситуациях, внутрисемейных  и межсоседних конфликтах.  

            Сегодня в гарнизоне новороссийской полиции служат 88 участковых уполномоченных, они обслуживает 303,1  тысяч населения города и сельской местности. На каждого участкового приходится около 3,5 тысяч жителей.  Самому старшему в штате службы участковых уполномоченных 51 год, молодежь пополняет ряды после учебных заведений и прохождения службы в армии.

            Наше ведомство сегодня стремится  к тому, чтобы для жителей участковый представлялся  не только защитником, но еще и человеком, способным внимательно выслушать и поддержать. Участковый – значит не только участок, прежде всего это участливый, близкий, внимательный к населению человек!

В этот  день давайте поздравим новороссийских участковых уполномоченных, и тех,  кто находится на заслуженном отдыхе, ветеранов службы! Пожелаем им крепкого здоровья, личного счастья, высокого боевого духа, мира и добра!

 

Руководство и сотрудники новороссийского гарнизона полиции.

Просмотров: 602 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив