/Жизнь Новороссийска/

Минприроды России о экологии Новороссийска

На официальном сайте Минприроды России опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году».

Новороссийск упоминается в данном докладе неоднократно. Например в разделе «Качество воздуха», уровень загрязнения воздуха, в Новороссийске – характеризуется как очень высокий. В докладе говорится, что в Новороссийск загрязнение атмосферного воздуха в целом по городу резко повысилось по сравнению с предыдущим ( 2010) годом. Качество воздуха неблагоприятное для здоровья.

При этом мониторинг воды в Черном море показывает снижение содержание углеводородов, азота аммонийного и прочих вредных примесей.

 

Ежегодно, в акваторию порта Новороссийск объем сброса балласта составил более 39 млн. т. В 737 случаях в порту Новороссийск заявлен балласт, принятый в водах Черноморского бассейна (около 7 млн. т).

 

За весь период наблюдений наличие в воде нефтяных углеводородов во всех контролируемых портах отмечалось постоянно и повсеместно. Среднегодовые значения НУ за последние два года снизились во всех портах.

 

По среднегодовым значениям СПАВ в водах контролируемого группой мониторинга загрязнения природных вод (МЗПВ) побережья Черного моря можно сделать вывод о незначительном уменьшении по сравнению с прошлым годом в портах Новороссийск и

 

Туапсе: соответственно с 12 до 5 мкг/дм 3 и с 6,8 до 4,25 мкг/дм 3

 

Наличие в воде ХОП за последние 5 лет группой МЗПВ ГМБ Туапсе не фиксируется.

 

За последние годы содержание в водах портов Анапа, Туапсе, Геленджик и Новороссийск общей растворенной ртути стабилизировалось, как по среднегодовым, так и по максимальным значениям на уровне 0,01 – 0,03 мкг/дм 3

 

В последний год во всех портах прослеживается тенденция к уменьшению как среднегодовых, так и максимальных значений азота аммонийного. Общий анализ содержания вредных веществ на акватории портов побережья Черного моря, контролируемых группой мониторинга загрязнения природных вод ГМБ Туапсе, свидетельствует о незначительном уменьшении уровня загрязнения вод по сравнению с прошлым годом.

Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться здесь.

 

Просмотров: 1 467 Комментариев: 4
  1. Лика 11.02.2013 23:26 Ответить
    А на Дзержинского какая пыль!!! Конечно, окружили город цемзаводами,мазутными терминалами, нефтебазами, деревья повырубали. Город- курорт1
  2. Утесов 06.02.2013 10:00 Ответить
    Первое место в России по уровню загрязненности воздуха! Ура! Победа и успех!
  3. Mikhnik 05.02.2013 21:24 Ответить
    Недавно был на ЖД вокзале, очень сильный запах нефтепродуктов. Датчики не нужны. Раньше такого не ощущал. То ли от цистерн, то ли от мазутного терминала?
  4. Крендель 05.02.2013 17:14 Ответить
    Спасибо руководителям нашего города-героя...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив