/Жизнь Новороссийска/

Новороссийские таможенники приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти

Новороссийские таможенники приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти

 

Новороссийские таможенники приняли участие в военно-патриотической операции «Бескозырка», проведенной в 45-й раз в городе-герое Новороссийске. В этом году она посвящена трем юбилеям: собственному, 70-летию начала операции на Малой Земле и освобождению города, которое отметят в сентябре.

70 лет назад небольшой отряд десантников овладел клочком земли прибрежной полосы в районе Мысхако. Этот плацдарм, отвоеванный у противника в феврале 1943 года на Южной окраине Новороссийска, вошел в историю России под названием Малая земля.

Малая земля – 225 дней и ночей непрерывных кровопролитных боев.

Малая земля – это клочок земли в 30 квадратных км, прижатый к воде.

Малая земля – это одиннадцать эшелонов смертоносного метала, обрушенного гитлеровцами на этот клочок земли. На каждого защитника приходилось по 1250 килограммов вражеских бомб, пуль и снарядов.

Каждый год в памятных мероприятиях принимает участие огромное количество жителей города. Приезжают гости из Краснодарского края, из городов–героев России. В этом году в «Бескозырке» приняли участие порядка 23 000 человек.

Детище новороссийского комсомола, рожденное по велению души участников молодежного объединения «Шхуна ровесников», воплотило в себе одну из самых светлых и патриотических идей юных жителей города Новороссийска. Такой же светлой «Бескозырка» остается и сегодня.

Основная часть акции началась на площади Героев, где от Вечного огня был зажжен факел памяти. От площади Героев колонна людей двинулась к мемориалу на Малой земле. Практически каждый в руках несет свечу памяти.

Тысячи участников Всероссийской Вахты Памяти пришли на берег моря - к месту высадки легендарного десанта под командованием майора Цезаря Куникова. Участники клубов исторической реконструкции и военнослужащие новороссийского гарнизона провели реконструкцию высадки десанта. Затем День памяти подходит к своей кульминации: на волны Черного моря спускают венок славы и бескозырку. В память о тех, кто не просто освободил от фашистских агрессоров Новороссийск, но помог полностью изгнать врага с южных рубежей нашей страны.

И не случайно защитников Малой земли гитлеровцы называли дважды моряками и трижды коммунистами - за мужество и отвагу 21 малоземелец был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Вечная память всем воинам, кто отдал свои жизни

во имя мирного неба над нашей головой.

Просмотров: 597 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив