/Жизнь Новороссийска/

Безопасная улица

На территории г.Новороссийска сотрудниками отдела ГИБДД и инспекторами ОР ДПС по г. Новороссийску  со 2 по 11 февраля 2013 г. было проведено оперативно-профилактическое  мероприятие «Безопасная улица».

В ходе проведения данного мероприятия,  всего за 9 дней,  было выявлено 15 нарушений ПДД водителями мототехники, 17 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования, 72 водителя не предоставили преимущество в движении пешеходам. И это самый маленький перечень всех административных правонарушений, выявленных сотрудниками ГИБДД. Кроме этого, проводились отработки аварийно-опасных участков дороги, были проведены беседы со всеми участниками дорожного движения. Несмотря на принимаемые меры обстановка с аварийностью на территории города остается напряженной.

Так, с начала 2013 года на территории зарегистрировано 21 ДТП, в которых 6 человек погибло и 31 человек получил ранения различной степени тяжести. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий остаются: несоблюдение очередности проезда, нарушение правил дорожного движения пешеходами, а также выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Самым  аварийным  днем  недели является пятница, больше всего аварий зарегистрировано в период времени с 8.00 до 9.00 утра. Основная масса происшествий происходит в населенных пунктах, где основная часть приходится на автодорогу Новороссийск-Керченский пролив - 4 ДТП, Краснодар-Новороссийск- 3 ДТП.

Давайте попробуем разобраться в проблеме взаимоотношений на дороге:

         Дорога, без сомнения, является зоной повышенной опасности, где и пешеходы, и водители должны строго соблюдать установленные правила, проявляя взаимопонимание и уважение.         Проблема «водитель-пешеход» уже давно превратилась в проблему общечеловеческих взаимоотношений. Пешеходы, как наиболее уязвимые участники движения, требуют привилегий, а иногда простого уважения от водителей. Те же, в свою очередь, управляя средством повышенной опасности, ждут от пеших собратьев дисциплины и понимания дорожной ситуации. Не оправдывая водителей, следует заметить, что именно поведение пешеходов становится причиной многих ДТП. Зная о возможных последствиях, человек перебегает через проезжую часть где и когда вздумается, спешит к автобусу так, как будто он последний в жизни...  А ведь для многих этот путь, как раз, и становится роковым.

В Правилах дорожного движения четко записано, что при подъезде к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки. Это позволит сориентироваться в дорожной ситуации, вовремя затормозить и избавить себя и других от ненужных проблем. Ведь пешеход может неожиданно появиться на дороге и из-за стоящего транспорта. Даже при невысокой скорости среагировать водителю в таком случае бывает очень непросто.

А чего же можно ожидать от маленьких участников дорожного движения? Ведь именно взрослые подают примеры игнорирования правил дорожного движения, подсознательно создавая условия повышенного риска для детей. На территории города  уже в 2013 г. в дорожно-транспортных происшествиях пострадало  2 детей, которые были пассажирами автомобилей. Хочется призвать взрослых к соблюдению ПДД и воспитанию у своих детей уважительного отношения к правилам дорожного движения – ведь от этого напрямую зависит безопасность жизни подрастающего поколения.

Как известно, правилами пешеходу предоставляется приоритет при пересечении проезжей части в разрешенном месте. Правда, некоторые неверно это право истолковывают, демонстративно выходят на дорогу, невзирая на опасность. Хотя в тех же правилах сказано, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода. Рекомендуем  пешеходам не испытывать надежность тормозной системы приближающегося автомобиля. Прежде чем ступить на “зебру”, надо внимательно посмотреть по сторонам. Не следует сразу бежать и на зеленый сигнал светофора, не будучи уверенным, что все машины остановились. Поэтому как водителям, так и пешеходам лучше вовремя остановиться. А главное, во всех случаях руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями и комплексами, доказывая что-то кому-то не в то время и не в том месте.

Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю принято решение о продлении профилактического мероприятия «Безопасная улица», рейдовые мероприятия будут продолжены, но хочется верить, что именно взаимное уважение и здравый смыл всех участников дорожного движения- станет основой безопасности на улицах нашего города, и именно мы с Вами сделаем наш город самым безопасным. 

 

 

Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Новороссийск

Просмотров: 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив