/Жизнь Новороссийска/

Итог поведения КШУ на территории муниципального образования город Новороссийск 24-25 апреля 2013 года

В соответствии с Планом проведения краевого командно-штабного учения на территории муниципального образования город Новороссийск проводилось в течение 2-х суток командно-штабное учение с органами управления Новороссийского городского звена РСЧС и объектовых звеньев системы предупреждения, и ликвидации чрезвычайных ситуаций по совместным действиям.

В командно-штабных учениях принимали (на объектовом, муниципальном уровнях) участие:

  • комиссия по ПБ и ЧС муниципального образования;
  • эвакуационная комиссия с эвакоорганами муниципального образования;
  • оперативный штаб по ликвидации ЧС, оперативная группа, группа контроля и сбора информации;
  • 3 аварийно-восстановительных, 2 аварийно-спасательных формирования, 4 пожарно-спасательные части, 3 нештатных аварийно-спасательных формирования и 5 добровольных пожарных дружин;
  • 31 организация, учреждений и объектов экономики.

Всего в КШУ принимало участие 505 человек и 89 единиц автомобильной и специальной техники.

В 08.15 25 апреля 2013 года от штаба руководства командно-штабного учения в муниципальном образовании по установленным каналам связи была доведена вводная №1: «В результате комплекса неблагоприятных явлений на территории муниципального образования город Новороссийск (шквалистый ветер 20 м/сек, порывами до 30 м/сек) произошли массовые обрывы электролиний на ВЛ-110, 35, 10 кВ, вследствие чего обесточено 4 населенных пункта (станица Раевская, станица Натухаевская, поселок Семигорье, хутор Ленинский путь) муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края.

В зону отключения попали 3957 домов с населением 13957 человек, в том числе 1831 детей.

В результате продолжительных сильных дождей (количество выпавших за двое суток осадков 110 мм) произошло затопление пруда №17 и территории бывшего пруда №16; произошел подъем уровня воды в прудах и резкий слив воды с территории пруда №16, в результате чего произошло затопления части жилых домов частного сектора и жилых дач, расположенных вдоль русла реки Мысхако, в которых проживает 64 человека. Пострадало 29 жителей (оставшиеся без крова), в том числе 6 детей.»

По полученным вводным был полностью отработан пакет отчетных документов согласно табелю срочных донесений и представлен в краевой штаб учений.

На фоне созданной сложной учебной обстановки были проведены следующие практические мероприятия, реально было отработано 19 вводных.

Исходная общая и частная обстановка, созданная на учении, способствовала поиску наиболее эффективных способов решения задач при ликвидации ЧС и стихийных бедствий природного и техногенного характера, по реагированию на последствия ЧС на территориях внутригородских районов и сельских округов.

В ходе учения большое внимание было уделено на вопросы оповещения населения в ходе возникающих ЧС, реально участвовало в оповещении должностные лица администрации внутригородских районов и сельских округов – 48 чел., МБУ «Служба-112» - 6 чел., пожарные части пожарного гарнизона – 24 чел., аварийно-спасательные формирования – 12 чел., МКУ «Управление гражданской защиты города Новороссийска» - 12 чел., МКУ «Пожарная охрана города Новороссийска» - 12 чел., - Управление МВД по г.Новороссийску – 23 чел., предприятия, организации и учреждения – 80 ед., квартальные, руководители ТОСов - 87 чел.

Было проведено 2 заседания комиссии по ЧС и ПБ муниципального образования, в ходе которых было принято решение по полученным вводным на ликвидацию последствий ЧС.

Было проведено заседание эвакуационной комиссии города, в ходе которых было принято решение по полученным вводным на отселение пострадавшего населения из районов ЧС.

Проводились аварийно-спасательные и другие неотложные работы по ликвидации выброса хлора на складе по ул.Ревельской на МУП «Водоканал г.Новороссийска» с привлечением сил и средств Новороссийского городского звена РСЧС.

Осуществлялась работа аварийных бригад филиала «Юго - западные электрические сети» ОАО «Кубаньэнерго» по ликвидации аварии на подстанции в станице Раевской и станице Натухаевской, аварийной бригады филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Новороссийскэлектросеть» по восстановлению энергоснабжения в пос. Алексино.

Проводились мероприятия по подключению резервных источников питания в 9 лечебных учреждениях, в том числе городской больнице №1, №2, №3 в Детской городской больнице, поликлиники №4, №5.

Осуществлялся подвоз питьевой и технической воды в пострадавшие районы с привлечением 2-х звеньев подвоза воды от МБУ «Спецавтохозяйство города Новороссийска».

Проводились мероприятия по ликвидации последствий взрыва бытового газа в с.Глебовка с привлечением сил и средств ПЧ-22 ГКУ КК «УПБ, ЧС и ГО».

Проводились мероприятия по оказанию помощи пострадавшим при наводнении и затоплении жилых домов в Центральном районе, пос. Мысхако, с.Гайдук, пос. Горный.

Проводились аварийно-спасательные и другие неотложные работы по ликвидации последствий землетрясения силой 5,4 балла в Приморском районе.

Проводились практические мероприятия по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия в районе малой земли в Южном районе с привлечение сил и средств МКУ ПАСФ НАСО, Управления МВД по г.Новороссийску, бригад скорой медицинской помощи.

Проводились мероприятия по эвакуации пострадавшего населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера с практическим развертыванием пунктов временного размещения в 4 внутригородских районах и 7 сельском округе. Всего было развернуто 9 пунктов временного размещения пострадавших на базе школ, домов культуры, отселено 96 человек. Реально проводились мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения на пунктах временного размещения, организовано питание, обеспечение вещевым и другим имуществом.

Осуществлялось тушение лесного пожара на 4 учебных местах силами 5 добровольных пожарных дружин с привлечением сил и средств МКУ «Пожарная охрана города Новороссийска», 2 ОФПС и Новороссийского лесничества.

Силами формирований морского порта Новороссийск был ликвидирован розлив нефтепродуктов 5 тонн на акватории порта.

Проведена объектовая тренировка на ОАО «Новоросцемент» по укрытию работающего персонала от паров АХОВ (хлор) на фоне созданной обстановки в муниципальном образовании город Новороссийск.

Все запланированные мероприятия на командно-штабном учении выполнены в полном объеме.

Начальник оперативного штаба – начальник МКУ "Управление гражданской защиты города Новороссийска И.М.Васильев

Просмотров: 969 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив