/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске обсудили проблему предупреждения нарушений прав и законных интересов пожилых

В Новороссийске обсудили проблему предупреждения нарушений прав и законных интересов пожилых

 

Проблему предупреждения нарушений прав и законных интересов пожилых граждан обсудили на практическом семинаре в комплексном центре социального обслуживания населения «Уют».

С теоретическими аспектами данной проблемы присутствующих ознакомила Т.М.Стародубцева - заместитель директора КЦСО «Уют», выделив следующие формы ущемления прав и законных интересов пожилых граждан: физическое воздействие, нанесение эмоциональной травмы, финансовая эксплуатация, отсутствие ухода.

- Со всеми перечисленными нарушениями мы сталкиваемся на практике, - продолжил подполковник полиции Р.А.Колиненко, начальник отдела участковых уполномоченных Управления МВД России по г.Новороссийску. К счастью, случаи физического воздействия на пожилых людей крайне редки. В основном мы имеем дело с фактами финансового воздействия, речь идет о так называемых «телефонных мошенничествах», когда под различными предлогами преступники похищают деньги потерпевших, самая распространенная версия – «Ваш сын, внук попал в ДТП». С начала 2013 г. в полицию поступило 54 заявления, в 70% случаев жертвами обмана стали пожилые граждане. Схема, по которой действует преступник следующая, на стационарный либо мобильный телефон поступает звонок, человек представляется либо близким родственником, либо сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что произошло ДТП, есть пострадавшие и необходимы деньги, чтобы «уладить вопросы». Пожилые граждане передают деньги через посредников, либо переводят безналично через терминалы и банкоматы. В последнем случае бабушка 1928 г.р. передала мошеннику 420 тысяч рублей, только потом начала перезванивать сыну и уточнять, что произошло.

Роман Алексеевич, проинформировал и о других способах обмана, встречающихся на практике. Мошенницы под видом гадалок, уверив, что снимут порчу или родовое проклятие выманивают деньги, золотые украшения, проводят якобы магические ритуалы и исчезают. Мошенники, предлагающие различные товары, будь то предметы бытовой техники, посуды, чудодейственных лекарств, БАДов и медицинского оборудования. Злоумышленники могут прийти в дом пенсионера под видом соц. работников, с информацией об обмене денежных знаков и вручить поддельные купюры в обмен на настоящие.

Основной причиной виктимности пожилых граждан является чрезмерная доверчивость, не разобравшись в истинных помыслах, порой они вступают в контакт с улыбчивыми, внимательными и обходительными мошенниками, единственной целью которых являются деньги.

Участие в семинаре руководителей и специалистов по социальным вопросам, задействованных в работе с пожилыми гражданами, позволило обозначить существующую проблему более широкой аудитории. Так как лучшей профилактикой в данном случае является своевременная и регулярная информированность пожилого человека о фактах мошенничества.

После доклада М.Ю.Беловой, заведующей социально-реабилитационным отделением в пос. Гайдук, которая рассказала о программе обучения компьютерной грамотности и безопасного использования социальных сетей, полицейские сообщили о функционировании интернет приемной начальника УМВД России по г.Новороссийску полконика полиции В.В.Артюкова на сайте NRBB «Новороссийск без бюрократии», где можно написать электронное сообщение. Так же прозвучал номер «Телефона доверия» УМВД России по г.Новороссийску 21-69-65, по которому можно звонить анонимно.

Просмотров: 781 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив