/Жизнь Новороссийска/

Алкоголь и потребительский рынок

Анализируя оперативную обстановку за прошедшие 6 месяцев 2013 года, необходимо отметить, что в городе Новороссийске за последнее время прекратили деятельность по различным основаниям многие предприятия, занимающиеся оптовой реализацией алкоголя.

Так, ранее на обслуживаемой территории осуществляли свою деятельность 13 оптовых алкогольных складов. По различным основаниям прекратили свою деятельность предприятия, оптом реализующие алкогольную продукцию - МУП «Новороссийский торг», ООО «Рострейд», ООО «Абрау-Блиц», ООО «Торговый дом «Георгиевское». В результате в Новороссийске в настоящее время оптовую реализацию алкогольной продукции осуществляют 4 предприятия, среди которых акцизных складов нет.

- ЗАО «Арагоса», ул. Видова, 194, директор Волохов Я.А.

- ООО «Винарт», ул. Луначарского, 29 А, директор Радин Ю.Л.

- ООО «Лотос-Лэнд Бевериджез», директор Сергеев Е.В.

- ООО «Аквамарин», директор Вертеба А.П.

Кроме того, установлено снижение количества точек розничной торговли алкогольной продукцией. В первую очередь это связано с ужесточением мер, применяемым к предприятиям розничной торговли. В настоящее время на обслуживаемой территории осуществляют деятельность, связанную с розничной реализацией алкоголя 305 торговых точек и 137 точек общепита.

Согласно полученных из Новороссийской таможни сведений импорт и экспорт алкогольной продукции через порт Новороссийск не производится.

На обслуживаемой территории расположены 3 предприятия, осуществляющие производство алкогольной продукции:

* АФ "Абрау-Дюрсо", пос. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная,19

* АОЗТ "Мысхако" пос. Мысхако ул. Центральная,1

* ОАО "Витис" ст. Натухаевская, ул. Широкая,12

В настоящее время на предприятии АОЗТ «Мысхако» вводится процедура банкротства, деятельность предприятия будет приостановлена в ближайшее время.

Совместно с сотрудниками батальона ГИБДД ведется совместная работа на постах въездного контроля в п. В.-Баканский и «Шесхарис» с целью недопущения ввоза на территории города Новороссийск спирта и алкогольной продукции из регионов Северного Кавказа. На постоянной основе сотрудниками правоохранительных органов по городу Новороссийску проводятся рейдовые мероприятия по потребительскому рынку на предмет выявления и пресечения фактов незаконной торговли вино-водочными изделиями и недопущение реализации фальсифицированных спиртных напитков. Также, особое внимание обращается на недопустимость осуществления торговли спиртными напитками и пивом в период времени с 11 до 22 часов, в соответствии с ФЗ № 218, КЗ № 2497.

При производстве проверок в настоящее время используется полученная в ГУ УМВД РФ по КК специализированная федеральная база данных, позволяющая определить акцизные марки, нелегально участвующие в обороте алкогольной продукции.

Необходимо также отметить, что незаконная реализация алкогольной продукции в основном ведется из домовладений в частном секторе, при этом, в основном реализуется продукция домашней выработки. При выявлении подобных фактов сотрудниками ОВД в соответствии с законодательством, лица привлекаются к административной ответственности.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности является проведение профилактических мер по недопущению нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

В текущем периоде возбуждены уголовные дела: № 319773 по ч.2 ст.171 УК РФ в отношении директора ООО «Лилия-Р», осуществлявшим реализацию алкогольной продукции в отсутствие лицензии, по ч.1 ст.238 УК РФ в отношении гражданки С.., осуществлявшей реализацию спиртосодержащей жидкости, опасной для здоровья потребителей, на Центральном рынке города Новороссийска.

Кроме того, проводятся проверочные мероприятия по факту реализации алкогольной продукции опасной для жизни и здоровья потребителей, сбываемой гражданами К. и М.

Вместе с тем, в текущем году сотрудниками ОВД по городу Новороссийску проведено свыше 100 проверок предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции (из них совместно с другими органами - 77). В ходе проделанной работы было выявлено 89 административных правонарушений в данной сфере. В настоящий момент к административной ответственности привлечено 75 физических лиц, 13 должностных лиц и 1 юридическое лицо. Из незаконного оборота изъято 697 литров алкогольной продукции (АППГ: 526 литров).

В рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия «Курорт» особое внимание уделяется контролю за реализацией алкогольной продукции кустарного производства в местах массового пребывания отдыхающих граждан и частном секторе на территории оперативного обслуживания.

В текущем году на территории г. Новороссийск фактов отравлений граждан алкогольной продукции не выявлено.

Просмотров: 2 498 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив