/Жизнь Новороссийска/

«Новороссийский хуторок» на фестивале "Морской Узел"

«Новороссийский хуторок» на фестивале "Морской Узел"

 

В рамках фестиваля на Суджукской косе работали куреня. В курене «Новороссийский хуторок» организованный администрацией Новороссийского внутригородского района для жителей и гостей города демонстрировался казачий быт и уклад, а также масса сюрпризов. На казачьем курене «Новороссийский хуторок» прошёл незабываемый праздник. Здесь звучали замечательные казачьи песни в исполнении народных творческих коллективов, кормили блюдами казачьей кулинарии и гречневой кашей из походной кухни.

Решив показать не только творчество, но и быт истинных кубанских казаков, были построены настоящие куреня. Заходя за его плетеную изгородь, огораживающую его от всеобщего пространства, люди попадали в хуторок, на улицах которого стояли лавки и колодцы, в домах с камышовыми крышами дымились печки, а красавицы казачки в поневах и передниках-завесках сновали туда-сюда с тарелками солений и фруктов, накрывая столы для дорогих гостей. Каждый посетитель совершенно бесплатно мог отведать здесь вкуснейшей гречневой каши с мясом и солеными огурчиками. Для гостей куреня была построена «Борщевня»- это специальный навес с деревянными столами и лавками, которые не пустовали ни минуты. Всем хотелось поесть настоящего кубанского борща, который был приготовлен на настоящей русской печи.

В курене построили 8 настоящих казацких хат, передававших быт и обстановку казаков прошлых веков. У настоящей топившейся печи, из трубы которой валил дым, собиралось больше всего зевак. Всех интересовало – что готовит казачка, так ловко орудовавшая в печи ухватом. На кровати в казацкой хате зрители рассматривали подушки, расшитые узорами, в углу стояли старинные иконы. На стене висела мужская казачья одежда – черкеска с газырями и папаха.

Настало время и для веселья, на концертной площадке проходил увеселительный кубанский обряд сватовства, с 7-ю невестами и одним женихом – казаком. После обряда, для всех желающих на сцене выступали различные творческие коллективы, со своей концертной программой. Любители народной песни с удовольствием затягивали с ними знакомые песни, кто-то, даже выходя на сцену, а кто-то из скамеек.

Просмотров: 589 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив