/Жизнь Новороссийска/

Осторожно, аллергия!

 

В пансионате Майстренко детский врач-аллерголог, заведующая детским отделением Городской поликлиники №5 Е.В. Семина прочитала лекцию в реабилитационном лагере об опасности аллергии.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Ведь это заболевание - одно из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня им страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян. За последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем недуг часто протекает в тяжелой, необычной форме. А причина заключается в возросшей аллергенной нагрузке на человека: ухудшающейся экологической ситуации, нерациональном питании, излишней лекарственной терапии, бесконтрольном использовании антибиотиков, малоподвижном образе жизни.

Аллергия – это необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Для человека, предрасположенного к такому заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает, любое вещество, кроме дистиллированной воды. В зависимости от происхождения, аллергены подразделяют на группы. К первой относятся бытовые. Главную роль среди них играет домашняя пыль, включающая в себя частицы ткани, кожи человека и животных, грибы, бактерии. В пыли содержатся клещи (микроскопические родственники обычных насекомых), их останки, экскременты, которые они оставляют повсюду, бродя и по своим первоначальным пристанищам - коврам, мягкой мебели, и по полу, и по игрушкам. Но самые благодатные условия для жизнедеятельности этих микроорганизмов создаются в постели. Питаются клещи слущенной кожей человека, животных. В 90% случаев именно они становятся причиной возникновения либо обострения бронхиальной астмы.

Ко второй группе относятся эпидермальные аллергены. Они - в шерсти, волосах и коже, перьях, перхоти и ногтях, слюне, моче и фекалиях животных или человека. Наиболее мощный аллерген - кошки, особенно маленькие котята. Дафнии, тараканы в этом смысле тоже опасны. А реакция на собак менее распространена.

Спровоцировать недуг может пыльца растений (деревьев, злаков, сорных трав), но не вся, а только достаточно мелкая, обладающая хорошими летучими свойствами.

Аллергенами могут быть многие пищевые продукты. Взрослые чаще чувствительны к орехам, рыбе, ракообразным. Дети раннего возраста реагируют на молоко, яйца, сою, но к 2-3 годам нездоровая восприимчивость именно к этой пище исчезает. Лишь у некоторых больных чувствительность к пищевым аллергенам сохраняется на протяжении всей жизни. Наверное, каждый обращал внимание, насколько современные продукты «напичканы» химическими веществами: антиоксидантами, красителями, ароматизаторами. Они тоже легко становятся аллергенами. Любой лекарственный препарат или метаболит (то, чем медикамент становится, взаимодействуя с организмом), за исключением физиологического раствора и глюкозы, легко приводит к развитию лекарственной аллергии. Наиболее часто возникают реакции на поливитамины, антибиотики: пенициллин, сульфаниламиды, анальгетики.

Химические аллергены - эпоксидные смолы, диизоцианаты, красители - встречаются и на промышленных производствах, и в быту. Металлы, их соли, древесина, ее продукты, синтетические моющие средства, некоторые ткани, удобрения, косметика тоже способны вызвать определенную реакцию организма.

Возбудители некоторых инфекционных заболеваний - туберкулеза, лепры, бруцеллеза, сифилиса, ревматизма, хронических кандидозов - тоже могут вызывать аллергические реакции. А зачастую у детей причиной недуга бывают гельминты.

Если в квартире есть плесень (на стенах ванной комнаты и кухни, в земле цветочных горшков), существует опасность возникновения аллергии на грибок.

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 2 327 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.