/Жизнь Новороссийска/

В Новороссийске завершились курсы «Бастион» по подготовке журналистов к работе в кризисных ситуациях

В Новороссийске 50 сотрудников информационных структур силовых ведомств и представителей средств массовой информации (СМИ) получили сертификаты об успешном окончании учебно-практических курсов «Бастион».
Обучение журналистов впервые проводилось на базе 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск, дислоцированной на территории Краснодарского края.

С 8 по 14 сентября перед слушателями Курсов выступали преподаватели из Минобороны России, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Министерства внутренних дел России, Национального антитеррористического комитета России, Федеральной службы безопасности России, а также Министерства иностранных дел России. Они делились своими знаниями и опытом, как в экстремальной ситуации и различных кризисных условиях сохранить жизнь, и при этом в последующем эффективно работать.


В ходе практических занятий моделировались ситуации, когда журналисты погружались в атмосферу захвата в заложники, оказывались в эпицентре массовых беспорядков, учились оказывать первую доврачебную медицинскую помощь в условиях максимально приближенных к реальным, различать демаскирующие признаки всевозможных взрывных устройств. Они смогли почувствовать на себе эмоционально-психологический накал каждой из вышеперечисленных ситуаций.

Межведомственные курсы «Бастион» созданы не только для обучения журналистов необходимым навыкам, которые помогут им в будущем при работе в зонах военных конфликтов, при освещении контртеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий, но и для предоставления им возможности задуматься над выбором своей специализации.

На 12-й поток Курсов привлекались представители СМИ и сотрудники информационных структур из Республик Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия (Алания), Чеченской и Чувашской Республик, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Ростовской и Свердловской областей, Москвы, а также Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики и Украины.

Курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. Ранее они проходили на базе воинских частей Министерства обороны РФ, дислоцированных на территории Волгоградской, Калининградской, Кемеровской, Московской и Челябинской областей, а также во Владивостоке и Владикавказе. За это время обучение прошли более 550 человек — корреспонденты, операторы, видеоинженеры, представители информационных служб органов власти и силовых структур.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Просмотров: 487 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив