/Жизнь Новороссийска/

Памятнику «Пожарным города Новороссийска, погибшим на боевом посту» исполнилось 25 лет

На протяжении 25 лет небольшой мемориал, созданный на средства ветеранов и личного состава гарнизона, является неотъемлемой частью всех торжественных событий новороссийской пожарной охраны. «Здесь, у памятника мы отдаём дань отваге и мужеству наших ветеранов, - говорят огнеборцы, - он вдохновляет спасателей и пожарных высоко нести знамя своих профессий, знамя МЧС России». Памятник «Пожарным города Новороссийска, погибшим на боевом посту» был открыт на территории четвёртого отряда Федеральной противопожарной службы 16 сентября 1988 года, в год 45-летия освобождения города-героя.

Пережить в годы Великой Отечественной новороссийским пожарным пришлось многое. Суровым испытанием для них стал август 1942 года. Немецкое командование начало активное наступление в южном направлении. Основной удар обрушился на важный транспортный узел – Новороссийск. Тысячи фугасных и зажигательных бомб сбросила вражеская авиация, но городская пожарная команда и ее добровольные помощники сдерживали огонь. На возгорания реагировали быстро и решительно.

Порой, после очередного авианалета одновременно вспыхивало до тридцати пожаров. Бойцам пожарной команды необходимо было спасать пакгаузы, склады, корабли, элеваторы, резервуары с мазутом в нефтепарке. День и ночь, несмотря на ранения и усталость, огнеборцы Новороссийской пожарной команды ликвидировали последствия вражеских атак.

Война закончилась, но и в мирное время у пожарных города-героя Новороссийска немало боев с огнем. Они также совершают подвиги, которые останутся в памяти боевых товарищей. И это самый ценный подарок для оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Просмотров: 585 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив