/Жизнь Новороссийска/

Движению «ЮИД» 40 лет

Движению «ЮИД» 40 лет

 

В этом году движению «ЮИД»- исполнилось 40 лет. Юные инспектора дорожного движения- это одно из старейших движений, в котором принимали участие не одно поколение жителей нашего города. Первые юные инспекторы дорожного движения появились в 1973 году (первое положение ЮИД в Советском Союзе было принято 6 марта 1973 года на совместном заседании ЦК ВЛКСМ, МВД СССР и Министерства образования СССР). Основные задачи деятельности ЮИД – это пропаганда Правил дорожного движения среди детей и подростков, предупреждение детского травматизма на дорогах. В 1978 году в г. Ростов-на-Дону состоялся первый всесоюзный слет ЮИД Деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения на территории города Новороссийска- медленно, но уверенно изыскивает своих поклонников.

Ежегодно на территории г. Новороссийска проводится конкурс среди команд школ «Безопасное колесо», в котором принимают участие учащиеся от 10 до 12 лет. В программу конкурса входит не только проверка знаний Правил дорожного движения, но и навыки оказания первой медицинской помощи, умение фигурно кататься на велосипеде и , конечно, творческие конкурсы на лучшую фотографию, рисунок социальной тематики.

Победители городского конкурса представляют наш город на краевом финале, который, по традиции, проводится в августе месяце в г. Анапа.

Ребята из технико-экономического лицея, СОШ № 5, СОШ № 23- становились участниками краевого конкурса, и, неоднократно, призерами того- или иного этапа конкурсной программы.

Наших «юидовцев»- уже хорошо знают и в краевой столице, и во многих городах Краснодарского края.

Волонтерская группа «Выбор»- СОШ№ 40 становилась победителем краевого творческого конкурса « Мы и безопасность», который проводился в г. Кореновск. Весь зрительский зал с замиранием сердца слушал песню с исполнении Тимура Чануквадзе, а события, развернувшиеся в театральной постановке, посвященной жертвам дорожно-транспортных происшествий- заставили содрогнуться не только юных зрителей, но и взрослое поколение.

Учащиеся технико- экономического лицея становились победителями краевых этапов этого конкурса. Авторская песня про дружбу «юидовцев» и сотрудников ГИБДД, в исполнении учащихся лицея - стала своеобразным гимном новороссийских участников движения.

Большую помощь сотрудникам ГИБДД в обучении несовершеннолетних жителей города навыкам поведения на дороге оказывают школьные отряды юных инспекторов дорожного движения. Проведение открытых уроков, тематических конкурсов и программ для всех категорий учащихся и воспитанников - это лишь малая часть той работы, которая постоянно проводится как в образовательных , так и дошкольных учреждениях города.

Движение ЮИД, его слеты, конкурсы способствуют углублению общеобразовательного процесса, существенно влияют на культурный уровень подрастающего поколения, помогают сохранять жизнь и здоровье маленьких граждан, реально влияют на ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом. Жизнь не стоит на месте. Юидовское движение обогащается новыми направлениями работы, становится еще более массовым, интересным и полезным. Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», вырастают достойными гражданами своей Отчизны, служат проводниками идей добропорядочного образа жизни, уважительного отношения к окружающим, становятся достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах.

Просмотров: 1 104 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.