/Жизнь Новороссийска/

Праздник молодого вина

Что может в холодный осенний день согреть тело и душу лучше бокала хорошего выдержанного вина? Бокал молодого вина! Глоток яркого искристого молодого вина создаст праздничное настроение и прогонит осеннюю хандру. Недаром французы с 19 века первые заморозки встречают Праздником молодого вина. В России эту традицию поддержала винодельня «Мысхако». 23 ноября Агрофирма приглашает всех желающих отметить «Праздник молодого вина».

Праздник молодого вина зародился у виноградарей французского региона Божоле. Сегодня во всем мире работники виноделен, которые тяжело трудились весь год, с нетерпением ждут Дня Божоле нуво, как праздника окончания сезона и первого вина. Кстати, и само молодое вино теперь часто именуют Божоле нуво. Праздник отмечается в третий четверг ноября и веселье длится всю неделю, его даже называют «Новым Винным Годом». В Мысхако его отметят в лучших европейских традициях: с настоящим молодым вином и традиционной кухней. На площади перед винзаводом соберутся ведущие винодельни и лучшие повара города. Сочные шашлыки, настоящий плов, блины с самыми вкусными начинками, свежая выпечка, сладости и деликатесы составят гастрономическую пару виновнику торжества – вину «Мысхако Молодое 2013».

Гостей ждут конкурсы, призы, выступления артистов и творческих коллективов Кубани, спортивные мероприятия и праздничный салют. Каждому гостю будет предложен бокал молодого вина, причем абсолютно бесплатно! Еще один подарок – бесплатный автобус, на котором можно будет добраться до Мысхако и обратно. Его отметят стикером с надписью «Праздник Молодого вина». Каждый час с 11 до 21-го он будет оправляться от остановки «Центральный рынок» и в город от остановки «Детская больница».

Отмечать праздник молодого начнут еще в пятницу. Желающих встретить «Новый винный год» в статусе вип-гостя приглашает «Винный паб «Мысхако», где состоится торжественное открытие с экскурсией, дегустацией и концертной программой. Стоимость билета – 300 рублей.

Многие горожане помнят громкие фестивали Молодого вина прошлых лет. Ведь впервые в России молодое вино было выпущено именно в ЗАО «Мысхако». С 2008 года виноделы Агрофирмы традиционно готовят к празднику «Мысхако Молодое». Его производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного винограда, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней. Непредсказуемый и яркий характер юного вина проявляется с момента рождения: если передержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет игривый нрав, станет терпким, а если поторопиться, оно получится слабым и блеклым. После брожения в стальной емкости вино сразу разливается в бутылки. В результате получается удивительно свежее, фруктовое, легкое красное вино. С третьего четверга ноября (в этом году - 21 ноября) оно поступает в продажу. Считается, что выпить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Нового года или Рождества.

Первое «Мысхако Молодое» 2008 года было приготовлено из винограда сорта Мерло. Яркие фруктовые тона, свежесть и мягкость вкуса оно сохранило надолго и впоследствии превратилось в элегантное красное вино, хорошо известное поклонникам вин «Мысхако». Выдающиеся органолептические характеристики вино проявляло не только в период до 1 января следующего за урожаем года, но почти весь следующий год! Оно сразу завоевало своих поклонников как среди потребителей, так и среди мировых экспертов. В 2009-м году Агрофирма выпустила уже вдвое больше этого вина согласно заявкам потребителей. Развиваясь в направлении повышения качества, виноделы произвели вино «Мысхако Молодое» на этот раз из сорта винограда Каберне. В 2010-м из сорта Шираз, или как его называют французы Сира, в 11-м попробовали сорт Марселан. Молодые вина от «Мысхако» являются гарантом того, что все вина, которые выйдут в продажу в последующие годы будут как минимум не хуже молодых.

В этом году для «Мысхако Молодого» виноделы использовали виноград классического сорта Шираз. Он подарил вину сочность, свежесть, целую гамму фруктовых и ягодных оттенков, долгое бархатистое послевкусие. Подавать его специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле лучше пить при температуре 17°C. К нему идеально подходят сыры, мясо и легкие закуски.

Просмотров: 2 345 Комментариев: 1
  1. Гость 15.11.2013 10:51 Ответить
    Впервые вино Молодое в 2006 году выпустили в Кубань-вино)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив