/Жизнь Новороссийска/

Улице Остапа Кучеры в Новороссийске быть!

Такое решение приняли на заседании топографической комиссии г. Новороссийска, которая прошла в Управлении архитектуры и градостроительства 13 ноября 2013 года. Члены комиссии рассмотрели обращения сразу нескольких новороссийцев (Алексея Юрьевича Трояна, Николая Викторовича Почуева, Татьяны Николаевны Гришко и Зинаиды Николаевны Афанасияди)
о присвоении новому городскому объекту имени незаслуженно забытого чешского геолога. Вопрос решили единогласно - улица Осипа Кучеры появилась в с. Гайдук г. Новороссийска. 

Кучеру называют первооткрывателем новороссийского цемента. В далеком 1879 году профессор пражского политехникума Осип (Йозеф) Кучера провел исследование горных пород хребта Маркотх и обнаружил, что в основе своей это осадочные породы глинисто-известнякового состава, так называемые мергели, пригодные для производства портландцемента. Скоро было создано акционерное общество Черноморского цементного производства, официально разрешенное царским указом от 29 января 1882 года. С этого времени началось строительство завода. Так, открытие мергеля, сделанное Осипом Кучерой, на многие десятилетия определило направление промышленного развития региона.  

 

Выдержка из газеты «Кавказ» №20 от 22 января1886 г. «…Никто, наконец, и не подозревал, что на берегах Новороссийской бухты существуют громадные залежи цементного камня. Он открыт также нечаянно, благодаря приезду профессора геологии из Праги, г. Кучера, в гости к родственнику своему, агроному Гейдуку, в Новороссийске. Исследовав из любознательности окрестности, профессор не замедлил признать существование здесь высокоценной каменной породы, могущей давать лучший в мире, по своему качеству, гидравлический цемент. Теперь в Новороссийске – обширное цементное производство, с полумиллионом основного капитала; ежегодно изготавляется до миллиона пудов превосходного цемента».

Просмотров: 908 Комментариев: 1
  1. Вася 10.12.2013 18:38 Ответить
    Топография и топонимика это разные вещи. Русский язык надо учить.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив