/Жизнь Новороссийска/

В 2013 году в Новороссийске родилось около 3800 детей

В 2013 году в Новороссийске родилось около 3800 детей

 

В ходе открытой сессии городской Думы губернатор заслушал доклад Владимира Синяговского об основных итогах развития города-героя за прошлый год. По результатам комплексной оценки социально-экономического развития в 2013 году Новороссийск входит в тройку лидеров по краю.

В прошлом году бюджет города превысил 6 млрд. рублей. Из них больше половины – собственные доходы. По словам Владимира Синяговского, муниципалитет принимал участие в реализации порядка 80 федеральных, краевых и местных программ.

Ярким доказательством того, что уровень жизни новороссийцев улучшается, стало увеличение рождаемости. В 2013 году в городе появилось на свет почти 3800 малышей, зарегистрировано около 3 тысяч браков. Введено 445 мест в детских садах, однако проблема очередей в дошкольные учреждения по-прежнему остается актуальной, признал градоначальник.

– Рождаемость растет, и мы должны знать, что каждый ребенок будет ходить в садик. И 2015 год – последняя дата, когда мы должны закрыть проблему, – подчеркнул губернатор.

Также Александр Ткачев рассказал, что в прошлом году в крае ввели 10 тысяч мест в дошкольных учреждениях. В 2014 году запланировано еще 12 тысяч. И финансирование будет продолжаться, добавил губернатор.

Он также акцентировал, что жители Новороссийска должны быть уверены в своей безопасности. Для этого и создана система «Безопасный город». Видеокамеры, патрулирование улиц, площадей и парков должны способствовать снижению преступности в два раза, поставил задачу глава Кубани.

Что касается экономики Новороссийска, радуют темпы роста среднемесячной заработной платы, рассказал мэр. Сегодня уровень оплаты труда составляет 32,7 тыс. рублей в месяц. Это выше среднекраевого показателя более чем на 20%.

– В Новороссийске и портовая, и туристическая индустрия неплохо представлены. Но я хочу обратить внимание на уровень безработицы, – подчеркнул губернатор. – Этот показатель самый важный. У нас по краю он 0,8%, здесь – 0,4%.

Тем не менее, остаются и сложности. До сих пор в Новороссийске не удалось решить застарелую проблему водоснабжения. И хотя сегодня дела обстоят намного лучше, чем несколько лет назад, и вода уже поступает во все квартиры, но все еще не в круглосуточном режиме.

– Суточная подача с Троицкого группового водопровода сегодня 90 тысяч кубометров при потребности 130-140 тысяч, – рассказал Владимир Синяговский. – Объем Неберджаевского водохранилища дает 24-30 тысяч кубов летом. Пенайские источники обеспечивают город водой в основном в зимний период – 25 тысяч кубов в сутки, летом эти источники пересыхают.

Мэр города пояснил – из 314 тысяч жителей Новороссийска, городской водоканал обеспечивает только 240 тысяч, а оставшиеся 70 тысяч человек получают воду из альтернативных источников – сельских, ведомственных водоводов и т.д.

– Мы во что бы то ни стало должны сделать так, чтобы 170-200 тысяч человек получали воду круглосуточно, – подчеркнул губернатор. – Для этого край выделяет Новороссийску миллиард рублей.

Как отметил Владимир Синяговский, в этом году городские власти планируют перевести на круглосуточное водоснабжение 140 тысяч жителей, еще 100 тысяч начнут получать воду в полном объеме в 2015 году.

По словам мэра, для этого город сегодня занимается разработкой необходимой проектной документации, параллельно ведется реконструкция магистральных водопроводов и разводящих сетей. Также Владимир Синяговский рассказал, что реконструкция Неберджаевского водохранилища была включена в федеральную программу, что позволит провести работы, в результате которых его объем возрастет до 8 миллионов кубометров.

 

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 670 Комментариев: 2
  1. Житель 31.03.2014 09:01 Ответить
    09 жеский ценз у нас в городе на комментарии 09

    Все что хоть как то указывает на критику власти сразу удаляется
  2. жужужу 28.03.2014 21:33 Ответить
    А при чём здесь фото Николаевны?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив