/Жизнь Новороссийска/

Прием на работу – какие предъявить документы

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

 страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

 документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

 документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

 справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. 

В отдельных случаях с учетом специфики работы законодательством может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Трудовой Кодекс РФ содержит прямой запрет на требование от лица, поступающего на работу, документов помимо предусмотренных законом. На практике же при приеме на работу работодатели запрашивают и иные документы, не являющиеся обязательными в силу закона. Например, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания), справка о зарплате или характеристика с прежнего места работы, медицинское заключение, свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Отказ в приеме на работу вследствие отсутствия или не предоставления гражданином указанных документов является неправомерным, а в отдельных случаях (ст. 64 ТК РФ) – дискриминационным (например, отказ в приеме на работу вследствие наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).

Работодатель вправе предложить гражданину предъявить дополнительные документы о персональных данных, которые могут быть предназначены, например, для предоставления ему гарантий, компенсаций и льгот. Например:

документы о составе семьи работника - в целях предоставления ему возможных гарантий с учетом семейного положения, в том числе связанного с выполнением определенных семейных обязанностей;

документы о возрасте детей или беременности женщины - для предоставления установленных законом условий труда, гарантий и компенсаций;

документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (об ученой степени и ученом звании, о почетном звании, об инвалидности, донорстве, нахождении в зоне воздействия радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и другие).

Все документы при приеме на работу работодатель должен получить у работника лично. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Просмотров: 423 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив