/Жизнь Новороссийска/

Дом образцового содержания и высокой культуры быта

Дом образцового содержания и высокой культуры быта

 

В Восточном внутригородском районе, на территории избирательного округа № 2, по улице Михаила Борисова есть дом № 11А. С виду обычный многоквартирный дом, но, по сравнению с другими, он отличается очень дружной командой жильцов, и, как следствие, образцовым содержанием самого дома и прилегающей территории. 

Как же удаётся жильцам 36-ти квартирного дома быть единогласными в своих решениях? Об этом рассказал председатель Товарищества собственников жилья дома № 11А Николай Карбивничий.

Все жители дома – работники одного предприятия – Новороссийского судоремонтного завода. Своего жилья ждали очень долго, и когда, наконец-то, в 2002-м году получили свои квартиры, сразу решили благоустроить подъезд, лестничные площадки и прилегающую территорию. Организовали работу вахтёра, чтоб смотрел за порядком и не пускал посторонних, а также составили график уборки всех лестничных площадок. Жильцы сами покупали и сажали цветы, деревья. Администрация района помогла завезти землю, установить детские качели, подарила саженцы деревьев.

В 2007 году создали ТСЖ. Ведение общедомового хозяйства доверили Николаю Викторовичу. У дома № 11А нет, и никогда не было задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Все жильцы добросовестно и в срок вносят платежи. У ТСЖ свой счёт в банке, и с поставщиками коммунальных услуг товарищество расплачивается напрямую. Что касается капитального ремонта, в доме полностью поменяли трубы и стояки. Ремонт фасада за 12 лет ещё не производился, поэтому в мае месяце запланировано собрание жильцов дома для принятия решения по Региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов и выбору способа формирования фонда капремонта. Николай Викторович предлагает открыть отдельный счёт в банке, накопить деньги, найти достойного подрядчика, положительно зарекомендовавшего себя на рынке строительных услуг и в 2017 году провести ремонт фасада.

В субботу, 12 апреля, жители дома вышли на субботник, чтобы навести порядок на придомовой территории. В атмосфере праздника, под музыку вскопали клумбы, покрасили бордюры, побелили деревья. Для проведения досуга детей и взрослых, приобщения к спорту, жильцы хотят с помощью администрации установить на дворовой территории тренажёры, недавно появившиеся в городе и ставшие популярными у населения.

В городе Новороссийске более одной тысячи многоквартирных домов. И жильцы большинства из них, к сожалению, далеки от самосознания участия в содержании домов, в которых живут. Но всем пора понять, что своё жилище необходимо просто любить, и этому есть достойный пример – 134 жильца дома № 11А по улице Михаила Борисова.

 

 

Наталья Герасимова, фото автора.

Просмотров: 3 215 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив