/Жизнь Новороссийска/

Пасхальное послание Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста

Пасхальное послание Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста

 

Клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Новороссийской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Приветствую вас с великим и светозарным праздником Пасхи Господней, в который полнота Вселенской Церкви едиными устами и единым сердцем возвещает миру спасительную весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Евангелие свидетельствует, что весть о Воскресении Спасителя впервые прозвучала «на рассвете первого дня недели» (Мф. 28:1). В истории мира нет и не будет более важного события и более радостного известия. Воскресение Христа из мертвых проповедовали апостолы. Этой пасхальной радостью побеждали страх истязаний и смерти христианские мученики. Это спасительное исповедание несла Церковь «всем народам» (Мк. 24:47), пересекая моря и континенты. «Если Христос не воскрес, — пишет апостол Павел, — то вера… тщетна» (1 Кор 15:17).

 

Из года в год пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть ― это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.

Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел:«Бог… воскресит и нас силою Своею»(1 Кор. 6:14).

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и славословить: "Сей день, его-же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

Первым словом Воскресшего Спасителя было слово "Радуйтесь!". Вот почему Архангел, принесши миру благовестие, обращается к Деве Марии со словом: "Радуйся!" Вот почему святой апостол Павел напоминает: "Радуйтесь о Господе... Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь" (Флп.3,1;4,4). Радость о Воскресшем Господе Иисусе Христе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

По учению Церкви Христовой, радость есть один из благодатных даров Духа Святого. Действие этих даров обнимает весь мир. Первым словом воскресшего Господа было «Радуйтесь» (Мф. 28:9) и первым Его приветствием ученикам было – «Мир вам» (Лк. 24:36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края земли и до края.

Только причастность Воскресению Христову способна преобразовать мир. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15. 20–22), — свидетельствует святой апостол Павел. А если так, то и весь мир, умирающий от греховной болезни, страдающий от страстей, тогда только сможет стать здоровым, когда уверует в Воскресение, и принесет плоды этой веры.

 «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» ― восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.

Воскресение Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до Креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Всякий раз, произнося бесценные для каждого христианского сердца слова «Христос Воскресе!», будем помнить, что ими мы в полной мере призываемся к тому же воскресению, в котором заключается наше упование на вечную жизнь.

В этот радостный день Пасхи Господней, молитвенно призывая на вас благословение Воскресшего Христа Спасителя, прошу Его хранить вас, возлюбленные мои, от лукавства и соблазнов мира сего, «супружества в мире и единомыслии соблюсти: младенцев воспитать, юность наставить, старость поддержать, малодушных утешить, расточенных собрать, прельщенных обратить» (Лит.Василия Вел.) и всех нас сочетать в единомыслии и любви.

Пусть невечерний свет Пасхи Господней освящает наш жизненный путь, помогая преодолевать все трудности и препятствия, вселяя в сердца наши эти вечно живые слова:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Феогност,

Епископ Новороссийский и Геленджикский.

Пасха Христова

2014 г.

Новороссийск

Просмотров: 604 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив