/Жизнь Новороссийска/

День местного самоуправления

День местного самоуправления

 

Новый праздник в Российской Федерации – День местного самоуправления – отмечается 21 апреля. Указ об учреждении праздника подписал президент России Владимир Путин 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Датой праздника было решено установить день 21 апреля по случаю издания (именно в этот день по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

 Власти региона отметили праздник торжественным совещанием 22 апреля в большом зале Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. В краевой центр съехались главы муниципальных образований, депутаты, представители общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления.

В составе делегации муниципального образования город Новороссийск в совещании приняли участие: глава Владимир Синяговский, руководитель Территориального управления по взаимодействию администрации города с населением Марина Чернова, глава Верхнебаканского сельского округа Оксана Житлова, депутат городской Думы V созыва Наталия Боровская, секретари Координационных Советов и председатели органов ТОС.

На совещании выступили: губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Александр Николаевич выразил благодарность всем представителям местного самоуправления и обозначил задачи. Одна из них – работать максимально прозрачно. На Кубани действуют различные эффективные инструменты народного контроля – это и открытые сессии муниципальных образований, и социологические опросы населения об эффективности работы глав. Но нужно больше спрашивать мнение людей напрямую, обязательно поддерживать все инициативы снизу, уверен глава региона.

– С каждым годом всё более важную роль в этом процессе играют ТОСы. Работа общественников – непростая и часто неблагодарная, но, несмотря на это, со своими обязанностями вы справились на «отлично», – обратился к присутствующим в зале Александр Ткачев. – Сегодня активисты ТОСов выполняют огромный круг задач, без которых просто невозможно представить местное самоуправление.

Фактически ТОСы – это ещё одна власть в муниципалитете. И особенно эта власть в почёте в крупных кубанских городах, в отличие от сельских поселений, заметил губернатор. Александр Ткачев привел в пример успешно действующие территориальные органы самоуправления в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Геленджике, Анапе.

– Сегодня с жителями муниципалитетов не получится работать по старинке. Люди стали требовательнее, их интересуют не только социальные гарантии, но и налоги, общественно-политические процессы, демографическая обстановка, перспективы развития и престиж региона, – акцентировал глава региона.

О том, что люди стали активнее участвовать в жизни страны и своего родного поселка, говорил и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он вспомнил, что 11 лет назад, когда обсуждался закон о местном самоуправлении, многие не верили в его эффективность.

– Сегодня, по истечении времени, мы видим, что реализуя этот закон, нам удалось всем вместе повысить активность населения края, – отметил Владимир Бекетов. – Свидетельство тому – спортивные площадки, отремонтированные детские сады, благоустроенные населенные пункты. За эти десять лет край сильно изменился. Но самое главное – создана высокопрофессиональная, слаженная, успешная команда на всей территории края.

– Только сильным государством гордятся люди, а сильным его делаете вы – те, кто сегодня в этом зале – главы муниципалитетов, сельских поселений, депутаты, представители ТОСов и ТСЖ, а также миллионы наших земляков, кубанцев, которых вы представляете, – сказал Александр Ткачев.

 

 

Наталья Герасимова

Просмотров: 977 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив