/Жизнь Новороссийска/

Памятка по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов

В соответствии с IX разделом Жилищного кодекса с 1 января 2014 года вводится новый принцип организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Российской Федерации. 

Источником финансирования будут ежемесячные отчисления собственников помещений многоквартирных домов. Размер ежемесячных платежей граждан на капитальный ремонт многоквартирного дома установлен Законом Краснодарского края от 1 июля 2013 года № 2735- КЗ

10 февраля 2014 года региональная программа была опубликована в средствах массовой информации (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 декабря 2013 года № 1638). Ссылка на документ:http://jkh.admnvrsk.ru/docs/.

В срок до 30.06.2014 г. собственники помещений в многоквартирных домах на общедомовых собраниях обязаны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта, путем внесения обязательных взносов, выбрав соответствующий один способ формирования фонда:

- на специальный счет в банке(владельцем которого может ТОЛЬКО ТСЖ или региональный оператор);

- на счет регионального оператора.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1. размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт (5,32 руб. в 2014 г.);

2. перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3. сроки проведения капитального ремонта;

4. лицо уполномоченное на открытие специального счета в ТСЖ (ЖСК) при его отсутствии региональный оператор.

5. кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Собрание должно быть проведено и его решения должны быть реализованы в срок до 1 июля 2014 года. Решение общего собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта должно быть реализовано не менее 2/3 голосов от общего числа собственников жилых и не жилых помещений в доме (п.1 ст.46 ЖК РФ).

В случае если собственники помещений МКД не провели общее собрание или не реализовали его решения по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, то орган местного самоуправления по истечении 4 месяцев после опубликования региональной программы примет решение о формировании фонда капитального ремонта этого дома на счету у регионального оператора.

Региональная программа подлежит актуализации не реже 1 раза в год.

Срок исполнения программы 30 лет.

Оплата минимальных взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Обязанность собственников по уплате взносов на капитальный ремонт возникает с 10.11.2014.

Минимальный размер взноса с каждого собственника помещений МКД на капитальный ремонт для Краснодарского края в 2014 году составляет 5,32 руб. за 1 м2общей площади. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Ежегодно размер минимального взноса на капитальный ремонт будет пересматриваться в срок до 1 января очередного года реализации региональной программы.

Открытие счета для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома

Специальный счет открывается в банке величина собственных средств которого составляет не менее чем двадцать миллионов рублей (перечень таких банков находится на сайте Центрально Банка РФ), и который осуществляет деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Краснодарского края.

Владелец специального счета в течение семи рабочих дней после даты открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора Краснодарского края уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений, справки банка об открытии специального счета, списка собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Использование средств фонда капитального ремонта

Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту, а именно: ремонт внутридомовых инженерных систем; ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета и узлов управления и регулирования потребления ресурсов; ремонт фундамента; разработка проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту; проведение экспертизы проектной документации;проведение строителного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование дополнительных работ и (или) услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома

Средства фонда капитального ремонта могут быть направлены на производство работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома на основании решения собрания собственников.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции владелец специального счета обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется региональным оператором исходя из необходимости проведения капитального ремонта на дату первой приватизации помещений дома, года эксплуатации и исходя из доли фактически поступивших взносов на капитальный ремонт

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом либо региональный оператор представляет собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта.

 

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ РАБОТАЕТ ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

(861) 259-67-57

(8617) 61-36-70

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

 

Способ формирования фонда капитального ремонта

Специальный счет

Счет регионального оператора

1

Владельцем счета выступает ТСЖ (ЖСК). При отсутствии ТСЖ (ЖСК) – региональный оператор

Владельцем счета выступает региональный оператор

2

Ответственным за открытие специального счета выступает лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом

Ответственным за открытие специального счета выступает региональный оператор

3

Ответственным за открытие специального счета на ТСЖ (ЖСК) выступает лицо, уполномоченное общим собранием собственников. При отсутствии ТСЖ (ЖСК) – региональный оператор

Отчеты (ежеквартальные, ежегодные и прочие) о ходе формирования фонда в орган государственного жилищного надзора предоставляется региональным оператором

4

Софинансирование работ по капремонту за счет других домов невозможно.

Софинансирование работ по капремонту возможно за счет средств других многоквартирных домов, счетами которых распоряжается региональный оператор и на которых в текущем периоде капитальный ремонт не планируется

5

Привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту осуществляется ТСЖ (ЖСК) с учетом методических рекомендаций уполномоченного органа. При отсутствии ТСЖ (ЖСК) – региональный оператор

Привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту осуществляется региональным оператором, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями на конкурсной основе

6

Выбор указанного способа формирования фонда не применяется для домов находящихся под управлением управляющих компаний

Выбор указанного способа формирования фонда применяется для всех форм управления домом

7

Смена указанного способа управления производится в течение одного месяца

Смена указанного способа управления производится в течение двух лет

8

Существует возможность использования ссудных средств кредитных организаций на оплату работ по капитальному ремонту

Существует возможность субсидирования за счет средств Фонда по содействию реформирования ЖКХ

Просмотров: 2 174 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив