/Жизнь Новороссийска/

Более 30 тысяч Новороссийцев приняли участие в праздничной демонстрации.

1 мая в Новороссийске началось с массового шествия трудящихся и молодежи  города. В 10 утра на центральной улицы Советов зашагала первая колонна демонстрантов, посвященных  Празднику весны и труда.

По центральной улице города с воздушными шарами и транспарантами прошли работники предприятий и бюджетных учреждений района, члены общественных организаций, школьники и студенты. Возглавили шествие руководители внтури городских районов  города.

 

Как отметил глава города Новороссийска, Владимир Синяговский, что многочисленная демонстрация стала доказательством единения горожан. «Мы все разные, но любовь  к родному городу, стране, нас сплотила! 1 мая - не просто праздник,  это день когда мы становимся ближе друг к другу, чувствуя, что мы одна большая команда!»

 

Впервые в рамках демонстрации по улице  города пронесли флаг Российской Федерации длиной более 100 метров.

 

После завершения демонстрации на городских улицах развернулись массовые гуляния. Для  участников и зрителей шествия выступили лучшие творческие коллективы.

 

Народные гуляния в Новороссийске  продолжатся вечером,, сообщили в пресс-службе администрации города-героя.

 

 

Из истории праздника.

1 мая в России отмечается День весны и труда, сменивший праздновавшийся в СССР День международной солидарности трудящихся.

 

В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию об установлении с 1 мая 1886 года восьмичасового рабочего дня, решив добиваться ее признания всеобщей забастовкой.

В назначенный день стачки в США не вышли на работу 350 тыс. человек, что позволило добиться снижения времени работы с 12 часов до 9-10, а в ряде случаев – до требуемых 8 часов. Наиболее массовые выступления 1 мая 1886 года прошли в Чикаго.

 

В декабре 1888 года съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих. А в июле 1889 конгресс II Интернационала постановил ежегодно праздновать 1 мая как День международной солидарности трудящихся.

Впервые этот праздник отмечался в1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

 

В Российской Империи в 1890 году была организована первомайская забастовка, в которой приняли участие 10 тыс. рабочих, а на следующий год в Санкт-Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

После Февральской революции в 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистическую войну!".

 

Наиболее массовый характер праздник получил в СССР, где в этот день во всех городах проходили многотысячные шествия трудовых коллективов.

 

В 1997 году Первомай в России был переименован в Праздник весны и труда, однако традиция проводить демонстрации и митинги в населенных пунктах по всей стране почти не изменилась с советских времен.

 

Самая массовая праздничная демонстрация на Кубани в этот день прошла в Новороссийске.  

Просмотров: 480 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив