/Жизнь Новороссийска/

Чего ждать в июле?

 

Ориентировочный прогноз погоды на июль по Краснодарскому краю по данным «КЦГМС» филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»:

1-10.07 – в начале декады преимущественно без осадков, в остальную часть декады местами кратковременный дождь, гроза, в середине периода местами сильный дождь с градом. Ветер в начале периода восточный, юго-восточный 7-12 м/с, в остальную часть периода юго-западный, западный 5-10 м/с, при грозе порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 15-20°, днём 27-32°, в отдельных пунктах временами до 33-35°, в середине декады ночью 12-17°, днем 23-28°.

11-20.07 – в отдельные дни местами кратковременный дождь, гроза. Ветер восточный, юго-восточный 5-10 м/с, при грозе возможны порывы до 12-17 м/с. Температура воздуха ночью 15-20°, на побережье Черного и Азовского морей 20-24°, днем 28-33°, во второй половине декады, преимущественно в восточной половине края 34-37°.

21-31.07 – в отдельные дни местами кратковременный дождь, гроза. Ветер преимущественно восточный, юго-восточный 5-10 м/с, с кратковременным переходом на юго-западный, западный 7-12 м/с, при грозе возможны порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 18-23º, днем 30-35°, во второй половине декады ночью 20-25°, днем местами до 36-38°.

Средняя месячная температура воздуха на июль ожидается около и немного выше климатической нормы (норма в большинстве районов края 22-24°, в юго-восточных предгорьях 19-22°).

Месячное количество осадков на июль ожидается около и немного меньше климатической нормы (норма в большинстве районов края 50-70 мм, в районе Ейска и на Таманском полуострове 30-48 мм, в юго-восточных районах и на Черноморском побережье, на участке от Джубги до Адлера 88-115 мм).

3.2. Гидрологический прогноз: среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в июле ожидается выше нормы и составит 550-650 м3/с (норма – 537 м3/с). В третьем квартале 400-500 м3/с (норма – 379 м3/с).

Среднемесячный сток по р. Кубань - ГП Армавир в июле ожидается выше нормы и составит 230-270 м3/с (норма – 233 м3/с). В третьем квартале 140-180 м3/с (155 м3/с).

3.3. Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов на территории муниципальных образований: Апшеронский, Кавказский, Туапсинский, Усть-Лабинский районы и гг. Армавир, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи.

 

В случае длительного дождливого периода возможно сохранение активизации экзогенных процессов. В результате сходов оползней (селей) на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и гг. Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с: перекрытием дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, повреждением жилых зданий и строений.

 

В случае резких изменений погодных условий, над акваторией Черного и Азовского морей в июле возможно формирование смерчей и вероятность выхода их на сушу. В результате этого возможно: повреждение морских судов, находящихся в море, аварии и гибель маломореходных судов, и травматизм и гибель людей. В случае выхода смерча на сушу, неизбежны катастрофические затопления и разрушения, гибель людей, в т.ч. и находящихся на пляжах, преимущественно на территории муниципальных образований: Туапсинский район и гг. Новороссийск, Геленджик, Сочи.

 

В течение июля на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский, Туапсинский районы и гг. Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

перекрытием автомобильных и железных дорог;

повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

разрушением жилых домов, строений, строительных площадок;

возможной гибелью людей.

Источник ЧС и происшествий – сели, оползни, обвалы, просадка грунта.

 

4.1.3. В течение июля на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Крымский, Курганинский, Северский, Туапсинский, Успенский районы и гг. Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи возможны ЧС и происшествия связанные с:

затоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

затоплением прибрежных территорий в результате подъема уровней рек;

разрушением и размывом берегов рек;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС и происшествий – подъемы уровней воды.

 

4.2. Чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в июле являются крупные ДТП, обнаружение взрывоопасных предметов и аварии на объектах энергетики.

Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий зарегистрировано на территории муниципальных образований: Ейский, Крымский, Туапсинский, Темрюкский районы и гг. Анапа, Краснодар, Новороссийск, Сочи.

В июле сохранится высокий показатель количества аварий на автомобильных дорогах.

В случае засушливого периода и высоких температур воздуха увеличится количество бытовых пожаров.

В июле прогнозируются аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования).

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1 339 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив