/Жизнь Новороссийска/

Кто такие "Новые тимуровцы"

Это движение зародилось на Кубани 1 июня 2008 года.

Кто такие "Новые тимуровцы"

Его инициатором стал департамент государственной службы занятости населения Краснодарского края. Инициативу поддержали краевые власти. Начали формироваться отряды «Новых тимуровцев» из учащихся школ нашего города. Их можно узнать по форменным футболкам, бейсболкам, а главное - по их делам. Они оказывают помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, вдовам погибших воинов, людям с ограниченными возможностями здоровья. ухаживают за мемориалами и обелисками воинской славы, навещают ветеранов и вдов погибших воинов. Ребята выполняют посильную для них работу: покрасят забор, помоют окна, прополют огород, сложат дрова. И все это обязательно с добрым словом и приветливой улыбкой.

Тимуровскому движению, зародившемуся в тридцатые годы прошлого века, дала толчок книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Но со временем, к сожалению, это хорошее доброе начало, как и многие другие, исчезло из нашей жизни. Однако и сегодня нас окружают люди, которые нуждаются в помощи. А потому это движение не могло не возродиться.

Главное его отличие от прежнего в том, что добрые дела ребят вознаграждаются. И это правильно. Правильно, потому что оплачиваться должен любой труд, любые общественные работы. А еще правильно, потому что в этом есть и воспитательный момент: дети с детства знают, что просто так ничего не дается, что любой труд должен оплачиваться.

Новым тимуровцем может стать любой школьник, но в первую очередь это ребята из семей, которые нуждаются в материальной поддержке, и таким образом подросток может зарабатывать. Также привлекаются ребята, которые стоят на учете в различных ведомствах: чтобы занять их в свободное от учебы время и отвлечь от дурных компаний, помочь заработать трудом на благо людей.

В каждой школе есть свои подшефные, которым дети помогают. Работа ведется в своеобразном тройственном союзе: администрация города, школа и центр занятости. Зарплату ребятам платит администрация города, а центр занятости - материальную поддержку.

С каждым годом число тимуровцев растет. Это значит, что еще к кому-то они придут на помощь.

 

Н. Ю. Ивахненко

Просмотров: 1 000 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив