/Жизнь Новороссийска/

В библиотеке вспомнили битву под Полтавой

«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие»

А.С. Пушкин

10 июля в России праздновали День воинской славы – победу в Полтавском сражении. Историческое событие – яркая страница в истории страны. Слава воинов-участников сражения навсегда вписана в память русского народа.

Полтавская битва стала решающим сражением в Северной войне. В 1700-1721 годах Россия и Швеция воевали за земли и выход в Балтийское море.

Как получилось, что главное сражение Северной войны между Россией и Швецией произошло не на Балтике, а на юге, на просторах Украины? Почему, овеянный славой непобедимого полководца шведский король Карл XII, желая силой "заключить мир с Петром I в Москве", неожиданно отказался от похода к русской столице и вместе со своей армией оказался под Полтавой? Как происходила знаменитая Полтавская битва?

Все это могли узнать ребята из клуба «Накама» 12 июля в библиотеке-филиале № 1 им. П.А. Павленко на историческом экскурсе «Сквозь огонь окопов рвутся шведы…»

В результате сражения шведская армия потеряла более десяти тысяч солдат, а русская – около двух. Так шведы утратили свою мощь, а Петр I укрепил авторитет и завоевал бессмертную славу. Бежав с поля битвы после поражения, гетман Мазепа и король Карл XII были вынуждены скрываться на территории Османской империи (в Турции).

Великая Северная война началась для России крайне неудачно, но энергия и воля Петра I изменили ситуацию. Шведский король Карл XII сказал: «Мы научили русских воевать…». В то время король даже не подозревал, насколько он был прав.

Просмотров: 1 112 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив